Украина начала возводить «стену» на границе с РФ

10 сентябрь 2014
Автор:
Украина начала сооружение инженерных заграждений и фортификационных систем на контролируемых силовиками участках границы с Россией. Как сообщил пресс-центр спецоперации, "основной объем работ составляет около полутора тысяч километров траншей и ходов сообщения, более восьми тысяч окопов для техники, более четырех тысяч блиндажей и создание 60-километрового невзрывного заграждения".

"Если без линии Маннергейма не обойтись, значит, нужно возводить и такие линии фортификации, только еще более мощные, с учетом предшественников. Обращаю внимание, что это не фортификационные сооружения образца 41-42-го годов, а те, в которых нуждается сейчас современная оборонная наука", — заявил сегодня украинский президент Петр Порошенко в ходе заседания правительства. 

Он добавил, что оборонительный комплекс должен включать в себя "глубокую эшелонную оборону, с танковыми позициями, с механизмами защиты от системы залпового огня, с современной коммуникацией, специальной зоной, которая разрешает эффективно использовать оружие". 

Проект «Стена», который предусматривает строительство реальной государственной границы с Россией, ранее анонсировал украинский премьер Арсений Яценюк. Сообщалось, что на реализацию проекта отводится шесть месяцев. По мнению экспертов, обустройство границы с Россией по принципам, применяемым в Израиле, может обойтись Украине в четыре миллиарда долларов и вряд ли уложится в сроки. 

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что проект «Стена» не остановит даже контрабандистов. «Проблемы будут только у мелких контрабандистов, не более того», - цитирует его слова ForUm

«А что касается средств на строительство «Стены» – нужно осваивать бюджет, но в казне нет таких денег. Внешне это выглядит как интересный проект, а в действительности у меня возникают сомнения в целесообразности выбрасывания таких денег», - добавил эксперт.

По мнению политолога Владимира Цибулько, проект «Стена» является очередным пиаром. 

"Хотел бы я, чтобы Яценюк сам поехал и заложил первый кирпич в эту "Стену" где-то на Донбассе. Конечно, границу укреплять нужно. Но это метафорическое название, которое так же мотивировано пиаровскими целями, как и подготовка законопроекта о невозможности вхождения ни в какие блоки с Россией или снятие поправки о внеблоковости Украины. Это все связано с избирательной кампанией - Яценюк идет на выборы. Хотя от него в действительности требуется отчет по состоянию социальной политики, экономики, платежному балансу, а не относительно стен", - отметил он в комментарии Gazeta.ua. 

Напомним, первым идею строительства стены между Россией и Украиной озвучил украинский олигарх и глава Днепропетровской области Игорь Коломойский. В начале лета он передал в администрацию президента Украины проект укрепленной стены длиной в 1920 км на границе с Россией. Согласно проекту, помимо постройки стены, пограничная территория длиной должна быть перекопана, заминирована и огорожена колючей проволокой, во избежание несанкционированного проникновения людей и автомобильной техники.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив