Власти Ирака заявили о ликвидации трех руководителей ИГ в Мосуле

10 сентябрь 2014
Автор:
Министерство обороны Ирака со ссылкой на военную разведку сообщает о ликвидации трех главарей экстремистской суннитской группировки "Исламское государство" (ИГ) в Мосуле на севере страны, передает РИА Новости.
Как сообщают местные телеканалы, - "Военная разведка подтвердила гибель трех видных руководителей ИГ Аакашу аль-Багдади, Аднана Хадира и Мухаммада Аш-Шаера в ходе авиаудара, нанесенного "Небесными соколами" ВВС Ирака по позициям группировки в районе Баадж в Мосуле".
 
Сообщение появилось на фоне проходящих в столице Ирака Багдаде переговоров госсекретаря США Джона Керри с руководством страны о помощи Ираку и создании в регионе коалиции для противодействия экстремистам ИГ.
 
Террористическая суннитская религиозная группировка "Исламское государство", имеющая связи с "Аль-Каидой", набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил.
 
Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого "исламского халифата".
 
От рук боевиков ИГ уже погибли тысячи "иноверцев" — шиитов, христиан, езидов, тысячи человек были вынуждены бежать из захваченных экстремистами районов. Власти Ирака обратились к международному сообществу за помощью в противодействии ИГ. ООН назвала проводимые ИГ этнические и религиозные чистки преступлениями против человечности.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив