Лавров: ШОС может начать расширяться под председательством России

10 сентябрь 2014
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в рамках своего председательства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Россия начнет расширять организацию за счет новых стран-членов.

Как написал глава российского МИД в своей статье, опубликованной в "Российской газете", "на саммите в Душанбе предстоит принять решения, которые завершат формирование правовых, административных и финансовых условий для приема в ШОС новых членов. Это предоставит возможность в период российского председательства начать процесс расширения Организации". Лавров отметил, что Пакистан, Индия, Иран уже заявили о стремлении стать полноправными членами организации.

Министр также подчеркнул, что в ходе своего председательства в ШОС Россия намерена уделить приоритетное внимание дальнейшему повышению эффективности организации, консолидации усилий в интересах обеспечения адекватного реагирования на события в регионе и мире.

"Согласованные подходы к поиску ответов на общие вызовы найдут свое отражение в Стратегии развития ШОС до 2025 года, которую планируется подготовить к заседанию Совета глав государств в Уфе в 2015 году. Документ призван придать дополнительный импульс как взаимодействию в рамках ШОС, так и расширению ее сотрудничества с ведущими многосторонними структурами, прежде всего ООН и ее специализированными учреждениями. Предусматривается также установление связей с Евразийским экономическим союзом", — добавил глава МИД РФ.

Лавров заявил, что приоритетом ШОС останется обеспечение региональной безопасности, в частности — наращивание возможностей совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, особенно на фоне ситуации в Афганистане.

Напомним, саммит ШОС состоится в Душанбе 11-12 сентября. В нем примут участие лидеры Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана, а также главы и высокие представители государств-наблюдателей и международных организаций. Ожидается, что на саммит приедет президент РФ Владимир Путин. Сразу после завершения встречи председателем организации на один год станет Россия.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив