Япония впервые после катастрофы "Фукусимы-1" решилась на перезапуск АЭС

10 сентябрь 2014
Автор:
Управление ядерного регулирования Японии (NRA) официально подтвердило возможность перезапуска первого и второго энергоблоков АЭС "Сэндай" компании-оператора Kyushu Electric Power при наличии согласия местного населения, сообщает агентство "Интерфакс".
Таким образом, АЭС "Сэндай", расположенная в префектуре Кагосима на острове Кюсю, стала первой АЭС, чьи энергоблоки отвечают новым стандартам безопасности, принятым в Японии после катастрофы марта 2011 года. Согласно установленным требованиям, все звенья системы безопасности должны быть продублированы: на каждой станции предполагается создание двух центров управления, один из которых будет значительно удален от АЭС. На расстоянии от станции будут созданы и дополнительные источники электричества и воды для охлаждения реактора, АЭС будут оснащены парком мобильной спецтехники.

По данным СМИ, получение данного разрешения от NRA станет первым шагом по возобновлению работы японской ядерной индустрии.
 
После катастрофы 2011 года, когда гигантское цунами обрушилось на АЭС "Фукусима-1", четыре из шести реакторов АЭС оказались затоплены. Стихия вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны и самой масштабной аварии с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
 
После катастрофы в стране осталось 48 ядерных реакторов, которые были полностью остановлены для проверки их безопасной работы. До аварии атомная энергетика обеспечивала до 30% потребностей страны. 

Премьер-министр страны Синдзо Абэ выступает за то, чтобы вновь запустить эти реакторы, так как в результате их остановки власти вынуждены импортировать в страну больше дорогостоящих энергоносителей.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив