ЕС всерьез опасается перебоев в поставках газа из России зимой

10 сентябрь 2014
Автор:
ЕС всерьез готовится к перебоям с поставками газа из России и намерен при необходимости ввести ручное управление отраслью, пишет газета "Коммерсантъ".
Как отмечает издание, в подготовленном советом ЕС проекте доклада по вопросам энергобезопасности предлагаются краткосрочные меры в случае перебоев с поставками российского газа этой зимой.
 
По данным источника издания, документ будет обсуждаться на неформальной встрече министров энергетики ЕС 6 октября, а сформулированные предложения на саммите лидеров ЕС 17-21 октября.
 
ЕС прямо признает: в случае серьезных проблем "рыночные меры могут оказаться недостаточными". Тогда должны применяться механизмы "оптимального использования" газовых хранилищ и терминалов регазификации СПГ. Сейчас мощность приемных терминалов СПГ в ЕС около 200 миллиардов кубометров, но они загружены всего на 20% — многие поставщики направили объемы в Азию и Латинскую Америку.
 
Совет ЕС предлагает упростить и сделать единой процедуру сбора заявок на виртуальный реверс трубопроводного газа "для его использования не в соседних (друг с другом) странах-членах". В случае широкого использования этой практики "Газпром" вынужден будет либо выравнивать цены на газ для тех стран, которым доступен виртуальный реверс, либо убирать из контрактов гибкость по объемам, вводя 100% take-or-pay.
 
В целом же стратегия ЕС заключается в дальнейшем снижении потребления ископаемого топлива (прежде всего газа) за счет перехода на возобновляемые источники и повышения энергоэффективности. Она сосредоточена прежде всего на привлечении СПГ от "появляющихся новых поставщиков".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив