Обама готов отправить войска в Ирак без одобрения парламента

10 сентябрь 2014
Автор:
Президент США Барак Обама заявил, что ему не требуется отдельное согласие Конгресса США на использование силы против группировки "Исламское государство", передает ИТАР-ТАСС.
Как говорится в письменном заявлении, распространённом пресс-службой Белого дома по итогам встречи лидеров Конгресса с Обамой, у президента США есть "санкция, необходимая для того, чтобы предпринять действия против ИГ в соответствии с миссией, которую он изложит в своей речи в среду вечером".

При этом глава США подчеркнул, что одобрение его решения со стороны парламента продемонстрирует единство нации и покажет ее силу и эффективность "когда президент и конгресс объединяют усилия в борьбе с угрозами национальной безопасности".

По словам пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнеста, в четверг, 11 сентября, глава Белого дома выступит с телеобращением к согражданам, в котором очертит "стратегию Соединённых Штатов, направленную на то, чтобы ослабить и в конечном итоге уничтожить террористическую группировку" ИГ.
 
Как сообщает телеканал CNN, единого мнения по поводу предложения президента в конгрессе нет. Год назад парламент отказал Обаме в осуществлению авиаударов по Сирии, но многие сейчас критикуют его за медлительность в принятии решений относительно исламистской группировки. Критика обострилась после убийства американских журналистов – Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа, которых обезглавили с требованием прекратить военное вмешательство США в Ирак.

Напомним, на саммите НАТО в Уэльсе 5 сентября президент США Барак Обама представил план по созданию международной коалиции против боевиков "Исламского государства". По его словам, региональное вмешательство "абсолютно необходимо" для противодействия исламистам.
 
Стоит отметить, что согласно американским законам, президент имеет право вести войну в течение 60 дней без одобрения Конгресса.
 
Террористическая суннитская религиозная группировка "Исламское государство", имеющая связи с "Аль-Каидой", набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил.
 
Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого "исламского халифата".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив