Украинские власти объявили об освобождении из плена 648 силовиков

09 сентябрь 2014
Украина объявила об освобождении ополченцами большой группы своих военнопленных, передает портал РБК.
Как сообщил официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко, отпущены 648 человек, ожидают возвращения домой еще около 500 военнопленных.
 
При этом Лысенко затруднился ответить на вопрос, сколько всего людей находились в плену у ополченцев на момент прекращения огня в Донецкой и Луганской областях. Ссылаясь на недавнее заявление президента Порошенко, сообщившего об освобождении 1200 человек, представитель СНБО предположил, что речь идет об общем количестве задержанных.
 
При этом, как отмечает издание, запланированный накануне крупный обмен военнопленными так и не состоялся. На Украину вернулись лишь несколько человек.
 
По словам и.о. министра государственной безопасности ДНР Леонида Баранова, обмен не состоялся из-за того, что Украина не предоставила списки пленных ополченцев. «Нам нужны гарантии, что наши также будут отпущены без обмана», — сказал Баранов.
 
Напомним, обмен военнопленными в формате «всех на всех» предусмотрен соглашением, подписанным в Минске. Как заявил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, процесс обмена пленными завершится 10 сентября.
 
Как отмечает портал РБК, ситуация на линии прекращения огня остается напряженной. По словам Лысенко, обе стороны проводят фортификационные работы и усиливают позиции, однако пока все держат нейтралитет. Лишь на отдельных участках возникают перестрелки. Ополченцы обвиняют национальных гвардейцев в продолжающихся обстрелах пригородов Донецка и Луганска. Киев, в свою очередь, заявил о том, что с момента заключения перемирия были убиты пять украинских военнослужащих, 33 получили ранения.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив