НАТО обеспокоено перспективой независимости Шотландии

09 сентябрь 2014
Автор:
Лидеры стран НАТО выказали серьезную обеспокоенность возможным отделением Шотландии от Соединенного Королевства, однако воздержались от официальных заявлений по данному вопросу, передает ИТАР-ТАСС.
По словам премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, - "Преобладающее мнение людей, которые желают добра нашей стране, заключается в том, что, конечно, они считают это решением народа Шотландии, но они надеются, что мы останемся вместе".
 
Как ранее заявлял на встрече лидеров "семерки" в Брюсселе президент США Барак Обама, он хотел бы видеть Соединенное Королевство единым. Но при этом глава Белого дома согласился, что судьбу Шотландии должен решать ее народ, отмечает агентство.
 
Кэмерон также принял предложения своего предшественника на посту премьер-министр Великобритании Гордона Брауна по предоставлению шотландским властям больших полномочий.
 
Ранее сообщалось, что Браун подготовил план предоставления Шотландии большей автономии, если избиратели не поддержат независимость на референдуме.
 
Этот план, как ожидается, поддержат все основные политические партии в Лондоне. Согласно ему, Шотландия получит дополнительную автономию в вопросах налогообложения и госрасходов.
 
В случае, если Шотландия останется в составе Британии, переговоры об автономии должны начаться немедленно после голосования, а проект законопроекта будет подготовлен к январю.
 
Напомним, референдум о независимости Шотландии состоится 18 сентября 2014 года. Ранее, 7 сентября были опубликованы данные опроса службы общественного мнения  YouGov. Согласно документу, число сторонников выхода Шотландии из состава Великобритании впервые превысило количество противников этой идеи.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив