Дочь президента Узбекистана объявлена в розыск

09 сентябрь 2014
Автор:
Генпрокуратура Узбекистана сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Гульнары Каримовой и объявила в розыск дочь президента страны, сообщает РИА Новости.

Согласно материалам следствия Генпрокуратуры, преступная группировка, в которую входит Гульнара Каримова и приближенные к ней лица, по заниженным ценам приобрела ряд государственных активов - НАК "Узбекистон хаво йуллари", узбекскую "дочку" Coca-Cola (Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston Ltd), Ферганский нефтеперерабатывающий завод, тем самым причинив ущерб государству в размере свыше 200 млн$.

В июле двое членов преступного сообщества, в частности, муж Каримовой Рустам Мадумаров и ее близкая подруга Гаянэ Авакян были приговорены к 10 и 12 годам лишения свободы. 

Гульнара Каримова уже была замешена в нескольких крупных скандалах. В 2012 году, как сообщает РБК, Каримову обвинили в том, что она якобы взяла взятку у финско-шведской телекоммуникационной компании TeliaSonera при выходе на рынок Узбекистана. Тогда прокуратура Швейцарии завела на дочь президента дело, обвинив ее в отмывании денег.

В октябре 2013 года Каримова опубликовала в своем Twitter сообщения с критикой узбекских силовиков, а также компрометирующую информацию в адрес своей сестры и матери. После чего в стране перестали работать все подконтрольные Гульнаре Каримовой каналы и радиостанции и была закрыта сеть ее бутиков.

Весной 2014 года появилась информации, что дочь президента Узбекистана помещена под домашний арест. Однако официального подтверждения не последовало. Gazeta.ru передает, что в августе доверенные лица передали телерадиокорпорации BBC пленку с заявлением Гульнары Каримовой. В нем она сообщила, что вместе с 16-летней дочерью находится под домашним арестом и с ними обращаются «хуже, чем с собаками».

Сейчас местонахождение Гульнары Каримовой официально неизвестно.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив