США заявили о приоритете внешнеполитических отношений с Китаем

08 сентябрь 2014
Автор:
Визит президента Барака Обамы в Пекин, запланированный на ноябрь 2014 года, призван продемонстрировать, что отношения с Китаем продолжают оставаться приоритетным направлением американской внешней политики, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на слова советника администрации президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс.
Как заявила Сьюзан Райс по итогам встречи в Пекине с членом Госсовета КНР Ян Цзечи, - "США все еще рассматривают Китай как приоритет".
 
По словам Райс, глава китайского МИД в ходе встречи заявил ей, что обе страны "должны на деле уважать коренные интересы друг друга и учитывать главные озабоченности, с конструктивных позиций подходить к преодолению разногласий и решению чувствительных проблем".
 
В настоящее время помощник американского президента по национальной безопасности находится в Китае с целью подготовки визита Обамы, в частности, согласования программы визита, вопросов, которые будут вынесены на обсуждение Обамы и председателя КНР Си Цзиньпина. У нее запланированы встречи с министром иностранных дел КНР Ван И и министром обороны КНР Чан Ваньцюанем.
 
Отмечается, что отношения между двумя странами претерпели серьезные испытания, когда в мае 2014 года США предъявили обвинения в экономическом шпионаже пятерым китайским военным. В качестве ответного шага Пекин заявил о проверке на безопасность иностранных IT-компаний, оказывающих услуги в Китае.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив