Петр Порошенко подписал закон о реформировании национальной ГТС

08 сентябрь 2014
Автор:
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реформировании системы управления единой газотранспортной системой (ГТС) Украины, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сайт Верховной рады .
Согласно тексту документа, функции оперативно-технологического управления украинской ГТС передаются от государственного предприятия к оператору ГТС, который определяется министерством энергетики и угольной промышленности страны.
 
Оператором ГТС могут выступать субъекты хозяйствования, учредителями и собственниками которых могут являться либо исключительно украинское государство, либо государство и юридические лица, которые "принадлежат и контролируются резидентами стран Европейского союза, США или Европейского энергетического сообщества".
 
В этом случае доля государства в таком предприятии не может быть меньше 51%, а другие его участники должны являться "операторами системы транспортировки газа или членами Европейской сети операторов системы транспортировки газа".
 
Документом также предусматривается, что оператором подземных хранилищ газа страны выступает газосберегающее предприятие, участником которого, как и в первом случае, может выступить либо только украинское государство, либо совместно с другими компаниями, контролируемыми резидентами из США, ЕС или Европейского энергетического сообщества.

Иностранные компании, которые будут претендовать на покупку доли украинской ГТС, обязаны обнародовать всех своих конечных владельцев. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан исключил возможность того, что доступ к управлению газотранспортной системой Украины получат компании, долю в которых имеет российский "Газпром".
 
Отмечается, что закон направлен на реформирование компании "Нафтогаз Украины" и создание отдельных предприятий газовой отрасли по видам деятельности. На управление украинской ГТС претендуют три иностранные компании, в том числе американская Chevron. Они намерены подать заявки на участие в совместном предприятии-операторе украинской газотранспортной сети.
 
В конце июня 2014 года зампред правления "Газпрома" и глава "Газпром экспорта" Александр Медведев заявил, что намерение Украины привлечь к управлению ГТС европейские компании руководство российского концерна не тревожит.

"Украина может делать со своей ГТС все что угодно, но не надо забывать, что ее возраст — более 35 лет, а инвестиции для ее поддержания в рабочем состоянии не осуществляются. У нас после реализации "Южного потока" потребности в использовании ГТС Украины практически не останется", — заверил Медведев.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив