Страны Запада опровергли информацию о поставках оружия Украине

08 сентябрь 2014
Автор:
Пресс-секретарь Минобороны Польши полковник Яцек Соньта заявил, что на саммите НАТО не были достигнуты договоренности о поставках вооружения из Польши на Украину, cообщает ИТАР-ТАСС.
Накануне советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Луценко написал в Facebook, что на саммите НАТО в Уэльсе договорились о поставках современного оружия из США, Франции, Польши, Норвегии и Италии.
 
Почти сразу информагентство Reuters исключило из этого списка США, сославшись на высокопоставленного американского чиновника.
 
Позже пришли официальные опровержения из Варшавы и Осло.
 
Как отметил в своем Twitter глава польского оборонного ведомства Томаш Семоняк, подобных договоренностей на саммите Североатлантического альянса не было, а НАТО лишь выразило поддержку Украине и волю к сотрудничеству.
 
О том, что новость о поставке оружия не соответствует действительности, заявили в Минобороны Италии, добавив, что страна готова передать Украине лишь бронежилеты и шлемы. Военное ведомство Норвегии подтвердило участие в военных учениях на Украине, но не в поставках вооружений.
 
В Париже отказались комментировать информацию о якобы достигнутом соглашении. «Эта информация исходит из неофициальных источников, заявил в беседе с ИТАР-ТАСС представитель службы Елисейского дворца. – Поэтому давать какие-либо комментарии на этот счет мы не намерены.
 
Напомним, 4 сентября президент Порошенко в ходе выступления на саммите НАТО сообщил, что Украина договорилась с несколькими членами Альянса о военно-техническом сотрудничестве по летальному и нелетальному вооружению, включая высокоточное оружие.
 
Позже в интервью телерадиокорпорации ВВС Порошенко отказался назвать страны НАТО, с которыми вел переговоры, назвав эту информацию конфиденциальной. Он подчеркнул, что оружие необходимо Украине «не для победы в этой войне», а для того, чтобы на Украине появилась европейская система безопасности.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив