Больше половины шотландцев выступают за независимость

08 сентябрь 2014
Данные, полученные в ходе социологического исследования службы YouGov не на шутку встревожили власти Великобритании, пишет ИТАР-ТАСС.

Согласно результатам, опубликованным за десять дней до начала референдума, число сторонников выхода Шотландии из состава Великобритании впервые превысило 50%.  Идею независимости Шотландии поддержал 51% респондентов, против высказались 49% участников опроса.


Как полагают эксперты, число сторонников отделения Шотландии стало расти по мере приближения даты референдума. Ранее, в течение многих месяцев данные социологических опросов показывали, что большинство граждан Шотландии не намерены поддерживать сепаратистские настроения. Однако по мере приближения даты референдума сторонники независимости превысили число сторонников старых порядков. Однако в исследовании не было учтено мнение граждан, воздержавшихся от ответа


По данным телекорпорации BBC, королева Елизавета Вторая, являясь твердой сторонницей единой Великобритании, обеспокоена этими новостями. Несмотря на то, что формально королева должна соблюдать нейтралитет в политических вопросах, последние месяцы внимание Букингемского дворца сосредоточено на сложившейся ситуации в Шотландии.


Не далее как 7 сентября правительство Великобритании заявило, что готово предоставить Шотландии больше автономии в случае, если страна не выберет независимость на референдуме. По словам министра финансов Соединенного Королевства Джорджа Осборна, в ближайшее время Лондон представит план, в соответствии с которым Шотландия получит самостоятельность в налоговой и социальной сферах.


Напомним, 18 сентября состоится референдум о независимости Шотландии, в случае положительного результата страна выйдет из состава Соединенного Королевства Великобритании 24 марта 2016 года. До этого времени Эдинбургу и Лондону будет необходимо договориться об условиях раздела Великобритании, расторгнув Акт об унии между Англией и Шотландией, подписанный в 1707 году.


Идея референдума была инициирована доминирующей в местном парламенте с 2007 года Шотландской национальной партией и ее лидером, главой регионального правительства Алексом Салмондом.