Дмитрий Медведев пообещал ассиметричный ответ на санкции Запада

08 сентябрь 2014
Автор:
Введение очередных санкций против России в энергетике или финансовом секторе вынудит Москву на асимметричный ответ, сообщает газета "Ведомости".
В частности, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, может быть закрыто воздушное пространство над территорией РФ.  Как заявил глава правительства в интервью по случаю 15-летнего юбилея издания, - "Будут ли новые санкции — нужно у них же спросить. Но если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придется отвечать асимметрично".
 
Глава кабмина отметил, что часть таких решений уже озвучивал на заседании правительства. "Например, ограничения в транспортной сфере. Мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнерами, и поэтому небо над Россией открыто для пролета. Но если нас ограничивают, нам придется отвечать", — сказал Медведев.
 
По его словам, если западные перевозчики будут летать вне воздушного пространства РФ, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания. "Но это плохая история. Просто хотелось бы, чтобы наши партнеры в какой-то момент это осознали. Тем более что санкции точно не помогают установить мир на Украине. Они бьют мимо, и это понимает абсолютное большинство политиков. Есть просто инерция мышления и, к сожалению, желание использовать силу в международных отношениях", — подчеркнул премьер.
 
Что касается предположений российских властей, что секторальных санкций, скорее всего, не будет, Медведев отметил, что есть надежда на то, что "партнеры окажутся умнее". Ранее сообщалось, что председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и глава Евросовета Херман ван Ромпей ожидают окончательного принятия новых секторальных санкций против РФ в понедельник. Новый пакет ограничительных мер был согласован на уровне Комитета постпредов ЕС.
 
В свою очередь в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что - "по сути, объявление о предстоящем расширении антироссийских санкций стало первой реакцией ЕС на состоявшуюся накануне в Минске встречу Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине и достигнутые там договоренности, позволяющие перевести жизнь всех украинцев в мирное русло".

В министерстве считают, что "тем самым Евросоюз продемонстрировал, что его руководство по-прежнему блуждает в политическом "зазеркалье" и фактически посылает сигнал прямой поддержки "партии войны" в Киеве, которую не устраивают итоги минской встречи".

В сообщении дипломатического ведомства подчеркивается, что "вместо того, чтобы лихорадочно искать, как больнее ударить по экономикам своих стран и России, Евросоюзу лучше бы заняться поддержкой экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона".
 
В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физических лиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив