В Минске подписан протокол о прекращении огня на Донбассе

05 сентябрь 2014
На сегодняшней встрече контактной группы в Минске представители Киева и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) подписали протокол о прекращении огня на востоке Украины с 18:00 по киевскому времени. В Кремле поприветствовали достигнутые в Минске договоренности. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, - «В администрации президента России приветствуют подписание в Минске протокола по итогам консультаций Контактной группы по реализации инициатив президентов РФ Владимира Путина и Украины Петра Порошенко».

Как сообщила официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини, подписанный протокол о прекращении огня состоит из четырнадцати пунктов, которые включают в себя все аспекты контроля, обмена пленными и другие вопросы. Пункт о немедленном прекращении огня с 18:00 (19:00 мск), является главным.

Между тем президент Украины Петр Порошенко отдал официальный приказ начальнику Генштаба ВС страны прекратить огонь в указанное время, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте украинского президента.

«Исходя из призыва президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь, подписания протокола на заседании Трехсторонней контактной группы по имплементации Мирного плана Президента Украины, я отдаю приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Украины прекратить огонь, начиная с 18:00 5 сентября», — говорится в сообщении.

«Мои международные переговоры в Брюсселе и Минске продемонстрировали мощный запрос на мирное политико-дипломатическое урегулирование конфликта на Донбассе. Такие же настроения доминировали во время моих встреч с мировыми лидерами на саммите НАТО в Уэльсе», — заявил Порошенко
 
В свою очередь, представители самопровозглашенных республик утверждают, что по-прежнему намерены отсоединиться от Украины. Как заявил премьер Луганской народной республики Игорь Плотницкий, - «Мы собираемся продолжить курс на отсоединение. Прекращение огня - это вынужденная мера. Нам предстоит еще много работы». 
 
После заявлений для прессы работа контактной группы в Минске продолжилась. В переговорах принимают участие бывший президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, посол России в Киеве Михаил Зурабов, а также представитель ОБСЕ.
 
Протокол о прекращении огня на Донбассе был подписан до того, как в Брюсселе утвердили новый пакет санкций против России. Глава МИДа Италии Федерика Могерини, избранная на должность высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, 2 сентября заявила, что ЕC примет решение по новым санкциям к пятнице.
 
Как ранее сообщалось, британская газета Financial Times написала, что подготовленные ЕС санкции могут коснуться российских государственных нефтяных компаний, обладающих активами стоимостью более 1 трлн рублей ($27 млрд) и получающих более 50% доходов от продажи или транспортировки нефти или нефтепродуктов.
 
Как отмечала FT, этим критериям соответствуют «Роснефть», «Газпром нефть», «Транснефть». Санкции предполагают, что эти компании не смогут привлекать финансирование на европейских долговых рынках.
 
Позднее в пятницу стало известно, что Евросоюз может отложить введение санкций, если на переговорах в Минске будет достигнута договоренность о прекращении огня.
 
Напомним, в среду, 3 сентября, президент России Владимир Путин предложил план действий по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, который он, по его словам, «набросал» в самолете. План Путина предусматривал прекращение огня, отвод украинских войск на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и системами залпового огня, запрет применения боевой авиации против населенных пунктов.
 
Президент России также предложил организовать обмен пленными, открыть коридоры для беженцев и доставки гуманитарных грузов и допустить в пострадавшие населенные пункты ремонтные бригады. План также предполагает осуществление международного контроля за соблюдением условий перемирия. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив