Сроки поставки первого вертолетоносца «Мистраль» перенесены на ноябрь

05 сентябрь 2014
Автор:
Первый универсальный десантный корабль «Мистраль» поступит в Россию в ноябре, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на интернет-портал EUobserver.
При этом отмечается, что задержка поставок из-за международного давления на Москву обойдется Франции в $1 млн в день.
 
По условиям контракта, подписанного в 2011 году «Рособоронэкспортом» и французской судостроительной корпорацией DCNS, односторонние санкции не являются форс-мажорными обстоятельствами, поэтому при несвоевременной поставке судостроитель может быть оштрафован.
 
Как пишет портал РБК со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, в случае, если французская сторона срывает срок передачи кораблей, то первые 30 дней штрафы не накладываются. При просрочке до 120 дней штраф составляет около $1 млн в день, а если судостроитель так ничего и не передал после этого срока, то российская сторона вправе отказаться от покупки и потребовать вернуть все ранее уплаченные средства со штрафами, рассказывает источник.
 
Накануне администрация президента Франции Франсуа Олланда объявила, что приостанавливает поставку России первого десантного корабля «Мистраль», уже построенного и оплаченного.
 
По словам самого Олланда, в настоящий момент «не существует достаточных условий для поставки первого вертолетоносца России».
 
Контракт на продажу «Мистралей» был заключен с Францией в 2011 году. Его сумма составила 1,2 миллиарда евро. Эта сделка стала первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР. Согласно контракту, первый корабль «Владивосток» должен быть поставлен в Россию в октябре 2014 года, а второй — «Севастополь» — пополнит Черноморский флот в Крыму в 2015-м. Начиная с марта 2014 года в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма к России США неоднократно призывали Францию отменить сделку по поставке вертолетоносцев.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив