Кэмерон и Обама обосновали присутствие НАТО на востоке Европы

04 сентябрь 2014
В сегодняшнем выпуске газеты Times опубликована совместная статья президента США Барака Обамы и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, в которой ситуации в Ираке и на Украине объявляются главными угрозами мировой безопасности.
"Мы должны использовать нашу армию, чтобы обеспечить постоянное присутствие в Восточной Европе, дав России понять, что мы всегда будем соблюдать наши обязательства по коллективной самообороне согласно пятой статье Североатлантического договора", — цитирует РИА Новости текст статьи.
 
По мнению политиков, "РФ порвала книгу с правилами", присоединив Крым. В связи с этим, НАТО приняла ряд мер, которые альянс объясняет необходимостью обеспечения безопасности союзников.
 
В частности, были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над территорией Польши и Румынии, введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря.
 
Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, о расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения и увеличении возможностей сил реагирования. Авторы статьи также настаивают на необходимости увеличения расходов на оборону остальных стран-членов НАТО.
 
Политики также подчеркнули необходимость борьбы с ИГ в Ираке, где предлагается создание по-настоящему инклюзивного правительства, которое объединит суннитов и меньшинства страны.
 
Напомним, в четверг в Уэльсе начинается двухдневный саммит НАТО. Хотя все ключевые темы, так или иначе, связаны с Россией, дипломатов из Москвы в Уэльсе не будет. На саммите будут обсуждаться готовность НАТО к усилению коллективной обороны, увеличение военных расходов, отношения с РФ, укрепление связей с Украиной и вывод войск из Афганистана.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив