В Госдуме предложили создать план гражданской обороны на случай отключения интернета

04 сентябрь 2014
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов обратился к Минкомсвязи и МЧС с предложением разработать меры защиты российского сегмента интернета на случай его целенаправленного блокирования, пишет газета "Известия".
Костунов полагает, что Россия должна иметь план гражданской обороны при отключении интернета. По его словам, это связано с тем, что работоспособность сети зависит, главным образом, от международной некоммерческой корпорации по распределению имен и адресов ICANN, которая находится в юрисдикции США.
 
В интервью изданию депутат отметил, что из стран блока НАТО всё чаще раздаются угрозы уничтожить экономику России. Он считает, что отключение сети может нанести существенный экономический ущерб, а также вызвать общественно-политическую дестабилизацию.
 
"В других странах, например в Белоруссии или Китае, внутренние сегменты Сети могут работать независимо от ICANN. У каждого гражданина нашей страны, на каждом предприятии должна быть флешка с программой, которую при отключении интернета можно установить, запустить альтернативную систему адресации и как минимум обеспечить работу российского сегмента интернета", — отмечает Костунов. О какой именно системе идёт речь и как именно это может быть реализовано, депутат не уточнил.
 
Напомним, в конце апреля нынешнего года член Совета Федерации Максим Кавджарадзе уже предлагал создать внутренний интернет, закрытый для стран Евросоюза и США, под названием "Чебурашка".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив