Сегодня в Великобритании открывается саммит НАТО

04 сентябрь 2014
Автор:
Сегодня, 4 сентября в небольшом валлийском городе Ньюпорт в курортном комплексе Celtic Manor официально откроется саммит НАТО. Важным акцентом первого дня встречи, проходящей раз в два года, станет заседание, посвященное ситуации на Украине.

До начала рабочей программы состоится выступление генсека Североатлантического альянса Андерса Фога Расмуссена, который изложит контекст события, а затем вместе с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном будет встречать прибывающих иностранных лидеров, передает ИТАР-ТАСС.

Саммит официально откроется встречей по Афганистану на уровне глав государств и правительств, которая начнется ориентировочно в 13:00 по местному времени (16:00 мск). На встрече запланированы переговоры лидеров 28 стран-участниц НАТО с представителями 27 государств-партнеров альянса, включая участников Международных сил по содействию безопасности (ИСАФ)в Афганистане, страны региона (Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан), Японию, а также ООН и Евросоюз.

Вторая сессия Комиссии НАТО - Украина откроется сегодня же, 4 сентября, в 19:45 мск. По словам организаторов, к участию приглашен президент Украины Петр Порошенко. Планируется, что будут рассмотрены вопросы долговременного партнерства с Киевом (страна сохраняет политику внеблокового статуса, указывают в НАТО), новые программы в таких областях, как командование и контроль, логистика, помощь раненым, подготовка личного состава и т. д. Как отметили представители альянса, ожидается учреждение ряда трастовых фондов, но не предполагается обсуждение поставок Альянсом вооружений Киеву, что технически невозможно.

В вечернее время запланирован рабочий ужин для глав государств и правительств в Кардиффе, где предполагается расширенное обсуждение ситуации в Ираке и Сирии, где активизировались радикальные боевики, в частности, из группировки "Исламское государство".

Во второй и заключительный день саммита, 5 сентября, лидеры 28 стран НАТО проведут две сессии Североатлантического совета. После этого Андерс Фог Расмуссен подведет итоги на финальной пресс-конференции.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив