Франция приостановила поставку вертолетоносца Mistral России

04 сентябрь 2014
Автор:
Президент Франции Франсуа Олланд, исходя из ситуации на Украине, расценил условия для поставки России первого вертолетоносца "Мистраль" как "неподходящие", сообщает РИА Новости.
Как заявил глава Пятой республики на заседании совета Безопасности, Париж может отказать России в поставке первого корабля. "Совет безопасности рассмотрел ситуацию на Украине. Она тяжелая. Действия, предпринятые Россией недавно на востоке Украины, нарушают принципы безопасности в Европе. Президент республики констатировал, что, несмотря на перспективу прекращения огня, которую еще остается подтвердить и воплотить на практике, условия для того, чтобы Франция одобрила поставку первого вертолетоносца, на сегодняшний день не сложились", — сообщает сайт Елисейского дворца.
 
В НАТО тут же поспешили заявить, что никакого давления на Францию не оказывали. Как заявил высокопоставленный представитель альянса журналистам, - "Нет, НАТО не играла роли в этом решении. Это решение было принято французским правительством. Многие союзники, возможно, все союзники, я думаю, будут считать это хорошим решением".
 
Представитель Госдепартамента США Джен Псаки также поприветствовала решение Парижа. "Мы считаем, что это мудрое решение", - заявила представитель госдепа.
 
Впрочем, в Елисейском дворце вскоре пояснили — французская сторона вовсе не отказывается от выполнения контрактных обязательств, а просто приостанавливает их.
 
"С юридической точки зрения ничего не изменилось, поставка запланирована на 1 ноября. Речь идет о политической позиции. Глава государства говорит, что в нынешних условиях, на сегодняшний день — и если эти условия не изменятся — я передачу "Мистраля" не одобрю", — отметили в администрации президента.
 
Со своей стороны, фанцузские политики уже осудили заявление Олланда о невозможности поставки "Мистралей". По их мнению, отказ от поставки России кораблей станет серьёзной ошибкой. Это подорвет доверие к французской стороне как надёжному торговому партнёру, заявил депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани.
 
Контракт на сумму миллиард 120 миллионов евро был подписан в июне 2011 года и предусматривал поставку для ВМФ России двух вертолетоносцев. "Мистраль" выполняет функции десантно-вертолетного корабля-дока, войскового транспорта, плавучего госпиталя и корабля управления.
 
Российские военные эксперты так и не пришли к единому мнению относительно необходимости закупки "Мистралей", поскольку вертолетоносец изначально не был предназначен для условий Севера.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив