Путин озвучил план по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины

03 сентябрь 2014
Автор:
В аэропорту Улан-Батора по завершении своего визита в Монголию президент РФ Владимир Путин озвучил план по стабилизации ситуации на юго-востоке Украины, состоящий из семи пунктов. "Я вот по дороге сюда из Благовещенска в Улан-Батор прямо в самолете набросал некоторые соображения, можно сказать, некоторый такой план действий. Правда, он у меня от руки пока изложен. Если вам интересно, я могу вас с ним ознакомить", - сказал глава государства, после чего зачитал журналистам свои предложения.

• «Первое: прекратить активные инаступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований, ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлении».

 

• «Необходимо отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня».

 

• «Предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки создаваемой таким образом в зоне безопасности».

 

• «Исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта».

 

• «Далее — организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий».

 

• «Открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса — Донецкую и Луганскую области».

 

• «Седьмое — обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказания помощи им в подготовке к зиме».

 

По мнению российского президента, окончательные договоренности между Киевом и юго-востоком Украины могут быть достигнуты и закреплены в ходе намеченной встречи контактной группы 5 сентября этого года, сообщает ИТАР-ТАСС. «Я очень рассчитываю, что руководство Украины поддержит наметившийся прогресс в двусторонних отношениях», - заявил Путин, выразив надежду на активное участие Украины в работе контактной группы «для окончательного и всестороннего урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, разумеется, при полном и безусловном обеспечении законных прав людей, которые там проживают».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив