Кабмин Украины одобрил проект закона о вступлении в НАТО

03 сентябрь 2014
Автор:
Правительство Украины одобрило проект закона об отмене внеблокового статуса страны и взятии курса на вступление в НАТО, сообщает РИА Новости.
Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, "Перед саммитом НАТО наша цель — получение специального статуса между Украиной и НАТО. НАТО должно дать Украине специальный статус особенного партнера номер один".
 
"Самое правильное решение было бы принять решение о членстве Украины в НАТО. Это решение, конечно, не просто будет проходить среди членов альянса", — отметил он.
 
Кроме того украинский премьер добавил, что стране нужна новая оборонная доктрина с четким определением, кто является агрессором и кто является угрозой. "В новой оборонной доктрине Россия должна быть признана как страна-агрессор и единственная, которая угрожает территориальной целостности и национальной безопасности Украины", – подчеркнул Яценюк.
 
Ранее канцлер Германии Ангела Меркель выступила с заявлением о том, что руководство НАТО не рассматривает вопрос о членстве Украины в Североатлантическом альянсе, после чего официальный Киев обратился к властям США с просьбой предоставить Украине статус внеблокового союзника.
 
Саммит НАТО состоится в Великобритании 4-5 сентября. В его рамках планируется проведение заседания комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств. Ожидается, что Украина станет единственной страной-партнером, с которой будет проведена встреча на высшем уровне в формате 28+1.
 
Тем временем, США продолжают подготовку к участию в запланированных на 16-26 сентября учениях "Быстрый трезубец" на западе Украины, в них должны принять участие до тысячи военнослужащих стран НАТО и других государств. "Быстрый трезубец" станет, предположительно, первым случаем присутствия американских войск на территории Украины с момента начала спецоперации киевских силовиков в апреле этого года.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив