Молдавские фермеры планируют привезти правительству тонны гнилых фруктов

03 сентябрь 2014
Один из протестующих фермеров Окницкого района Молдавии Иван Кухарь сообщил, что аграрии из северных районов страны намерены привезти в Кишинев тонны гнилых фруктов, и разгрузить их у здания правительства страны.

Ранее несколько сотен человек отправились на сельхозтехнике в Кишинев, где планировали провести бессрочную акцию протеста, однако отменили свое решение после встречи с премьер-министром Юрием Лянкэ, передает РИА Новости. По обещанию главы правительства, фермерам будут предоставлены компенсации. Также сообщалось, что ведутся переговоры с Румынией, Белоруссией, Казахстаном и другими странами по поиску рынков сбыта продукции, а руководство Нацбанка распорядилось о реструктуризации кредитов аграриев в коммерческих банках.

Как сообщил Кухарь, прошло больше месяца, «но никаких мер со стороны властей не было предпринято для решения проблемы».

«На данный момент мы все ждем, что скажет нам правительство. Если нас в очередной раз обманут или просто не услышат нас, то люди просто от отчаянья возьмут всё, что под руку попадется, заведут тракторы, сядут и опять поедут на Кишинев. Мы привезем правительству тонны гнилых фруктов. Это единственный способ, чтобы нас услышали», — подчеркнул он.

Напомним, в июле в Молдавии проходили протесты жителей ряда сел северных районов страны, выращивающих фрукты и овощи, в ходе которых аграрии требовали от властей начать с Москвой переговоры о возобновлении поставок выращенной продукции в Россию. Временные ограничения на ввоз в Россию свежих фруктов из Молдавии действуют с 18 июля.

С 1 сентября в силу в ступил закон об отмене нулевых ставок пошлин на ввоз в Россию ряда товаров из Молдавии, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна. Российская сторона сообщила, что решение было принято в ответ на подписание Молдавией соглашения с ЕС о зоне свободной торговли, что ставит под угрозу безопасность рынка Таможенного союза.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив