Австралия прекращает поставлять уран в Россию

03 сентябрь 2014
Австралия прекращает продажу урана России "до дальнейшего уведомления", сообщает ИТАР-ТАСС.
Об этом объявил премьер-министр страны Тони Абботт, выступая в федеральном парламенте. "Австралия не будет продавать уран России до дальнейших указаний", — заявил премьер.
 
Австралия занимает первое место в мире по запасам урана. В 2007 году было подписано российско-австралийское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, а в 2012 году в Россию поступила первая партия урана.

О возможности введения секторальных санкций в правительстве Австралии говорили еще в начале августа. Как утверждал глава австралийского правительства, для того чтобы избежать их введения, "Россия должна прекратить вмешательство в дела Украины, уважать ее независимость, прекратить оказание поддержки сепаратистам". "Любое пересечение российскими войсками границы с Украиной будет рассматриваться как вторжение", - сказал он.
 
Абботт также объявил, что правительство Австралии приняло решение открыть посольство в Киеве. До сих пор делами Австралии на Украине занималось посольство в Польше.
 
"Мне приятно, что в скором времени наш флаг будет реять рядом с украинским, что символизирует нашу поддержку в эти тяжелые времена", - сказал премьер, добавив, что его правительство также рассматривает вопрос об оказании Украине в краткосрочной перспективе военной помощи "несмертельным оружием".
 
Напомним, 1 сентября Австралия приняла решение ввести дополнительные санкции в отношении России, которые, по словам премьера, будут соответствовать режиму санкций Европейского союза, действующих в отношении РФ. Новые меры предусматривают "ограничения на экспорт вооружений, ограничения в доступе находящихся в госвладении российских банков к рынкам капитала Австралии, предотвращение экспорта товаров и услуг для использования в разведке и добыче нефти в РФ, ограничения торговли и инвестиций в Крым". 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив