«Сегодня Япония вносит еще более активный вклад в дело мира»

03 сентябрь 2014
Объясняя официальную позицию Токио насчет антироссийских санкций, министр-советник посольства Японии в Москве Котаро Оцуки уверил «МП» в желании страны продолжать переговоры с Москвой о Курилах, а также рассказал, почему России не стоит беспокоиться из-за отмены японского запрета на ведение войны за рубежом, которая вызвала серьезное беспокойство у других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

По данным японской прессы, сначала Токио одобрил один пакет санкций против России, а после — расширил его. Чем объясняется расширение санкций? Повлияют ли они на энергетические проекты двух стран? Сегодня 10% сжиженного природного газа, который потребляет страна, ввозится из России.

 

Японские санкции, объявленные 28 июля, были приняты с учетом нынешней ситуации вокруг Украины. Они явились результатом комплексного решения, при принятии которого большое внимание было уделено солидарности со странами Группы семи. При этом о прекращении поставок сжиженного природного газа из России речи не идет.

 

Япония намерена продолжить выполнение своей роли с целью мирного, дипломатического урегулирования украинской проблемы, в том числе с учетом ситуации на востоке Украины. При этом Япония будет обращать большое внимание на солидарность со странами Группы семи, а также поддерживать связи с Россией.

 

Насколько, на ваш взгляд, санкции повлияют на развитие двусторонних японско-российских отношений?

 

Хотя и в условиях сложной международной ситуации, мы желаем развития японо-российских отношений, с тем чтобы каждая из двух стран, играя конструктивную роль, оказывала взаимовыгодное и положительное влияние на регион и на весь мир. Кроме того, мы искренне желает конструктивных действий со стороны России в целях мирного урегулирования ситуации на Украине, мирного решения соответствующих проблем дипломатическими средствами.

 

После 2011 года, когда во взаимоотношениях между Японией и Россией вновь наметилась позитивная динамика, лидеры стран решили на время закрыть глаза на проблему Северных территорий - Курильских островов, чтобы тяжелые переговоры на этот счет не бросали тень на развитие других сфер сотрудничества. Каковы шансы, что после санкций курильская проблема может вновь стать определяющей в отношениях Токио и Москвы?

 

Мнение о том, что «после 2011 года лидеры стран решили на время закрыть глаза» на эту проблему, является ошибочным. Мы неизменно намерены вести переговоры о заключении мирного договора с целью поиска взаимоприемлемого решения на основе договоренности, зафиксированной в японо-российском Совместном заявлении, принятом в ходе визита Премьер-министра Синдзо Абэ в Россию в апреле прошлого года.

 

Насколько сильно изменилось положение Японии на международной арене после того как правительство страны отменило запрет на ведение самостоятельных военных действий за пределами ее границ? Как это отразится на взаимоотношениях Японии с региональными и мировыми державами?

 

С позиции «Proactive Contribution to Peace» Япония вносит сейчас еще более активный вклад в дело мира и стабильности международного сообщества.

 

В рамках этих усилий 1 июля было принято решение Кабинета министров об основном курсе по созданию законодательной базы в сфере безопасности. Благодаря этому будет обеспечен ограниченный конституционный допуск применения права на коллективную самооборону. Кроме этого, это позволит вносить еще больший вклад в миротворческие операции ООН и тыловую поддержку.

 

У мен, которые может принять Япония в соответствии с нынешним решением Кабинета министров, само собой имеются более узкие границы, чем у международного права.

 

Кроме того, остается неизменным развитие Японии как мирного государства в течение 70 послевоенных лет. Япония ни в коем случае не станет страной, которая снова будет воевать.

 

Пользуясь различными случаями, мы с высокой степенью прозрачности тщательно разъясняем другим странам, включая наших соседей, эти нюансы политики Японии в сфере безопасности. Многие страны Азии, Европы и Америки выражают поддержку и понимание в адрес политики Японии, которая стремится вносить еще более активный вклад в дело мира и стабильности региона и международного сообщества.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив