Грузия отправила запрос на розыск Саакашвили в Интерпол

03 сентябрь 2014
Руководитель департамента правового обеспечения Главпрокуратуры Грузии Ираклий Чилингарашвили сообщил, что грузинская прокуратура направила в Интерпол документы на объявление в международный розыск бывшего президента страны Михаила Саакашвили.

Он отметил, что Интерпол уже принял к рассмотрению ходатайство грузинской стороны, но о том, когда будет вынесено какое-либо решение, пока неизвестно, передает «Интерфакс».

Кроме того представитель грузинской прокуратуры прокомментировал информацию о временном задержании экс-президента Саакашвили в Греции. Чилингарашвили сообщил, что 1 сентября от правоохранительного ведомства Греции в Главную прокуратуру Грузии поступило сообщение о том, что Саакашвили был задержан местной полицией, когда пытался пересечь территорию Греции. Афины были проинформированы о том, что Грузия начала процедуры для объявления экс-президента Грузии в международный розыск по линии Интерпола.

"Греческая сторона попросила нас немедленно подтвердить эту информацию. Мы отправили соответствующее подтверждение, но учитывая, что в отношении Саакашвили не был формально издан "красный циркуляр", греческие правоохранители были вынуждены освободить его через несколько часов", - пояснил Чилингарашвили.

Напомним, в понедельник греческие пограничники в Эгейском море на острое Самос на четыре часа остановили яхту под британским флагом, на борту которой находился экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

В середине августа главная прокуратура Грузии сообщила, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили объявлен во внутренний розыск. Отмечалось, что экс-президент страны будет задержан сразу же после пересечения границы Грузии. В прокуратуре напомнили, что ранее суд внес решение о заочном ареста Саакашвили в связи с предъявленными ему обвинениями.

Ранее главная прокуратура Грузии заявила, что Саакашвили привлечен к уголовной ответственности по делу о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. Следствие ведется по части 3 статьи 333 УК Грузии —"превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия и с унижением личного достоинства пострадавшего", что предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив