Минпромторг предложил ограничить иностранным производителям лекарств доступ к госзакупкам

03 сентябрь 2014
Министерство промышленности и торговли России подготовило документ, согласно которому иностранным производителям лекарств могут ограничить доступ к госзакупкам, пишет «Коммерсантъ». Из текста оказавшегося в распоряжении издания документа следует, что ограничения коснутся закупок лекарственных средств, которые были произведены не в странах Таможенного союза.

Отмечается, что в случае если для участия в госторгах по фармпродукции поступило две заявки от производителей лекарств из России, Казахстана или Белоруссии, компании-производители из других стран участвовать в торгах не смогут. В пояснительной записке авторы указывают, что документ был создан для защиты внутреннего рынка РФ, развития национальной экономики, поддержки российских производителей и увеличения числа иностранных фармкомпаний, локализовавших производство в России.

Проект документа был разослан для межведомственного согласования в начале августа 2014 года. Пока получено два отзыва — из ФАС и Минэкономразвития. Из письма последнего следует, что сейчас нормативные акты, позволяющие определить степень локализации производства каждого препарата и на территории России, и в Казахстане и Белоруссии, отсутствуют, что, по мнению ведомства, ставит под вопрос эффективность механизма Минпромторга. Минэкономразвития предлагает распространить на эту сферу уже существующий сейчас механизм установления преференций в виде 15% "форы" от первоначальной цены контракта на госторгах для российских поставщиков. ФАС в своем отзыве подчеркивает, что инициатива Минпромторга создаст условия, в которых на торги смогут подавать заявки несколько дистрибуторов одного производителя российского производителя, что необоснованно ограничит в доступе иностранные компании.

Кроме того ФАС также отмечает, что в разработке Минпромторга нет ссылки на документ, который мог бы подтвердить место локализации производителя. Также в пояснительной записке указано, что законопроект не распространяется на закупку лекарств для пациентов в случае особых медицинских показаний (в том числе индивидуальной непереносимости), но в тексте самого документа эта формулировка отсутствует.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что законопроект уже согласован с Минздравом. Однако в пресс-службе самого Минздрава эту информацию не подтвердили.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив