Ровно год назад, в пригороде ливийского города Сирт, канадец, который командовал 250 боевиками, столкнулся лицом к лицу с Муаммаром Каддафи. Диктатора в тот момент только-только вытаскивали из водопропускных труб. Он умирал у него на глазах.

Канадцу был дан приказ – захватить Каддафи, но не убивать его, для того, чтобы предоставить возможность другим решить его судьбу позже.

«Я был на расстоянии около двух метров от него. Собралась большая толпа людей. Фактически, он был одет в пижаму. Его парик свалился с его головы. Мужчины били его. Он умолял о пощаде и кричал, что они совершают «харам», что по-арабски – грех», - вспоминает Гурбал Джиди Нокур.

Избиение продолжалось несколько минут. Потом кто-то, кто держал в руках пистолет, подошёл к Каддафи и выстрелил в него два раза»,
- рассказал Нокур канадской газете «National Post» из Триполи.

 

Свидетельские показания Нокура о последних минутах жизни Каддафи добавляют больше детализации и чёткости в первоначальные и последующие доклады из Ливии.

Первая пуля попала в голову Каддафи, вторая – в живот. После минутного шока, насильственное безумие вспыхнуло вновь. Труп Каддафи был чудовищно осквернен. Тиран был мертв: был повод для жуткого праздника.

Но Нокуру не удалось выполнить приказ. В первую годовщину смерти Каддафи, канадский командующий согласился, наконец, раскрыть степень своего участия в случившемся в Ливии. Из видеоролика в YouTube видно, как бойцы Национального переходного совета захватывают Муаммара Каддафи, которого нашли прячущимся в дренажных водопропускных трубах.

Гурбал Нокур – не солдат. Он – человек гражданский, выпускник Университета Йорка города Торонто, где он изучал политологию. Он муж и отец. Он заключил контракт с Министерством иммиграции Канады и Советом по делам беженцев о предоставлении этим организациям услуг по устному переводу. За это ему платят 25 тысяч долларов в год. В Канаде он уже давно не был.

Нокур родом из Чада, коррумпированной,истерзанной войной страны, расположенной к югу от Ливии. Он возглавляет оппозиционное движение, целью которого является устранение президента Чада Идриса Деби от власти. Г-н Деби считается союзником западных держав, в том числе и Канады. Предприниматели оберегают его. Чад – богатая нефтью страна, но народ там очень беден.

По словам Нокура, президент Чада является таким же ужасным диктатором, как и Каддафи.

Каддафи помогал Деби держаться у власти. В Чаде нет свободы»,
- отметил он.

 

Нокур и его жена покинули Чад в 1996 году, и были приняты в Канаде в качестве политических беженцев. Со временем он поступил в Университет Йорк. После окончания университета он работал в магазине одежды в Торонто. Позже пара переехала в город Гамильтон, где они в настоящее время проживают и воспитывают своих детей.

Вместе с другими молодыми беженцами из Чада, он сформировал оппозиционную партию, Parti d’Actions Républicaines du Tchad (PAR) (Партия Действия Республики Чад). По словам Нокура, он является её президентом. В основном он занимается тем, что размещает в интернете различные политические слоганы, направленные против политической верхушки Чада.

«Каждый гражданин Чада должен перестать быть пассивной жертвой и должен быть готов защитить достоинство своей страны», - говорится в одном из его слоганов.

Два года назад он принял приглашение от режима Деби и вернулся в Чад для участия в переговорах по примирению. «Я подумал, ну что ж, если ты не можешь их победить, то хотя бы присоединяйся к ним», - сказал Нокур. Переговоры провалились. В марте 2011 года, когда он всё ещё находился в Чаде, ему позвонил его старый друг, Калиф Хафтар, бывший командующий армией Каддафи.

Десятилетиями ранее, генерал Хафтар руководил ливийскими сухопутными силами во время конфликта с Чадом. После того, как его взяли в плен и посадили в тюрьму в Чаде, генерал отвернулся от Каддафи. Затем, после освобождения, он переехал в Соединённые Штаты.

Генерал Хафтар был среди тысяч бежавших в прошлом из страны ливийцев, которые вернулись в Ливию и присоединились к восстанию против Каддафи в прошлом году.

Он позвонил Нокуру с призывом о помощи. Генерал просил его собрать ополчение.

«Я – политик, но у меня есть друзья, прошедшие военную подготовку, и у моей партии также имеется военный департамент. Война – не чуждая нам вещь, мы выросли с нею. Таким образом, я покинул Чад, делая вид, что лечу обратно в Канаду», - сказал Нокур.

Вначале он отправился в Египет, а затем перешёл границу восточной Ливии. Его отряд ополчения был собран там. Нокур стал командиром и подчинялся генералу Хафтару.

Его отряд продвигался по сельской местности в течение нескольких месяцев, участвуя в боевых сражениях. «Генерал Хафтар издал приказ, что, если кто-либо из нас найдёт Каддафи, то мы должны будем захватить его в плен и сохранить ему жизнь», - вспоминает Нокур.

В конце сентября его ополчение прибыло к пригороду Сирта. Они не знали, что Каддафи скрывается там. Но что-то им показалось странным. «Правительственные силы действительно изо всех сил старались защитить Сирт, особенно один из районов. Мы задавались вопросом, что же они пытаются защитить?» - продолжил он.

Это был Каддафи и его окружение. НАТО разыскало их. Бомбы начали сыпаться с неба 20 октября. Земля дрожала от сражений на земле и в воздухе. Диктатор пытался бежать.

«Они использовали водопропускные трубы в качестве эвакуационного пути. Мы остановили тех, кто шёл впереди, и попытались заговорить с ними. Потом кто-то закричал: «Каддафи находится здесь».

Я побежал вперёд. Это была моя ответственность, сохранить ему жизнь. Каддафи стоял, окружённый бойцами. Я подошёл поближе. На его лице были раны, я думаю, что это один из мужчин тогда ударил его. У него также было ранение ног. В этот момент подошёл тот самый человек с оружием в руках. Я уверен, что это был ливийский боец. Прозвучали два выстрела, затем начался страшный беспредел – люди стали разрывать Каддафи на части. Я наблюдал, как позже Каддафи перетащили на транспортное средство. Его намеревались доставить в больницу, но, полагаю, на тот момент он был, вероятно, уже мертв», - рассказал Нокур.

Ливия стала свободной, но борьба не прекратилась. Нобур покинул свой отряд, но всё ещё остается в стране, где он продолжает бороться против президента Деби, по-прежнему находящегося у власти. Его жена надеется, что он вернётся домой к Рождеству.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив