Премьер-министр Канады Стивен Харпер: ушёл из жизни великий канадец

20 октябрь 2012
Сегодня утром в возрасте 90 лет скончался Линкольн Александр – первый чернокожий депутат канадского парламента и бывший лейтенант-губернатор провинции Онтарио.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер выступил со следующим заявлением по поводу смерти Линкольна Александра: «Я был глубоко опечален этим утром, когда услышал о кончине поистине великого канадца, бывшего лейтенант - губернатора Онтарио и члена парламента от Консервативной партии Линкольна Александра.

Линкольн Александр – первый чернокожий член парламента и кабинета министров в Канаде. Мы будем помнить о нём не только как о человеке, у которого было множество политических достижений, но также как о настоящем патриоте своей страны, который принимал участие во второй мировой войне в составе Королевских канадских ВВС. Наследие Линкольна будет жить в его семье, в школах и наградах, которые носят его имя, и в воспоминаниях канадцев за его долгую историю выдающейся государственной службы. От своего имени, от имени всех канадцев, а также моей жены Лорин, я хотел бы выразить наши глубочайшие соболезнования вдове Линкольна, Марни, его детям, и остальным членам его семьи и друзьям».

В свою очередь, лейтенант-губернатор Онтарио Дэвид Онли, выражая свои соболезнования семье Линкольна Александра, сказал: «Человек, который был всем известен как «Линк», ещё при своей жизни стал «живой легендой» в своем родном городе Гамильтоне и человеком, который был первопроходцем в жизни и карьере.

В то время, когда расизм был эндемичным в канадском обществе, ему удалось преодолеть все барьеры, несмотря на то, что видимые меньшинства тогда воспринимались как люди второго сорта, чужаки. Вся жизнь Линкольна Александра была упрёком для всех тех, кто пытался приравнивать способности к цвету кожи. Он преодолел бедность и предрассудки, добившись в своей карьере профессионального и политического максимума».

Флаги Канады и Онтарио были приспущены в знак памяти Александра. Александр находился на посту вице-губернатора провинции Онтарио с 1985 по 1991 год. Родился он в городе Торонто в 1922 году в семье иммигрантов из Вест-Индии. Александр с 1942 до 1945 года участвовал во второй мировой войне в звании капрала. Он получил степень бакалавра искусств в Университете McMaster в 1949 году и окончил престижную юридическую академию Osgoode в Торонто в 1953 году. Он был назначен королевским адвокатом в 1965 году. В 1968 году он стал первым чернокожим членом парламента в Канаде. Его трижды переизбрали, в 1972, 1979 и 1980 годах. С 1979 по 1980 годы он также был первым чернокожим министром труда консервативного правительства Джо Кларка. В 1985 году он был назначен двадцать четвёртым вице-губернатором Онтарио и занимал этот пост до 1991 года, уделяя особое внимание молодежи и образованию. В 1992 году Александру был присуждён Орден Канады и Орден Онтарио.

Он очень любил Канаду, не уставая повторять, что Канада – эта та страна, у которой есть великое будущее и в которой можно достичь и добиться очень многого, если иметь желание и уверенность в себе
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив