Россия уточнит военную доктрину к концу 2014

02 сентябрь 2014
К концу года в России появится уточненная военная доктрина государства. Для этого уже сейчас при аппарате Совета безопасности РФ образована межведомственная рабочая группа по подготовке предложений о внесении изменений в новый программный документ, передает РИА Новости.

Заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Михаил Попов в интервью агентству заявил, что уточнение военной доктрины России продиктовано главным образом внешнеполитическими факторами: расширением НАТО, проблемой ПРО и ситуацией на Украине и вокруг нее.

"Я не сомневаюсь, что вопрос о приближении военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам нашей страны, в том числе путем расширения блока, сохранит свое место в качестве одной из внешних военных опасностей для Российской Федерации", — сказал Попов, отдельно отметив, что более явным становится стремление США и государств-членов НАТО нарастить свой стратегический наступательный потенциал.

Отмечается, что, в частности, речь идет о "развитии (Западом) глобальной системы ПРО, принятии новых стратегических концепций применения войск и сил, разработке принципиально новых средств вооруженной борьбы, в том числе гиперзвукового оружия". Кроме того, по оценке Попова, ситуация на Украине является очередным этапом политики "цветных революций".

"Это связано с возникновением новых военных опасностей и военных угроз Российской Федерации, которые проявились в событиях "арабской весны", в вооруженном конфликте в Сирии, а также в ситуации на Украине и вокруг нее", — сказал замсекретаря Совбеза РФ.

Он добавил, что в уточненной военной доктрине Россия отметит необходимость импортозамещения в области вооружения.

"Очевидно, вносимые ввоенную доктрину уточнения должны быть направлены на устранение нашей зависимости от импорта станкостроительной продукции, поставок сырья, материалов и комплектующих", — подчеркнул Попов.

Действующая военная доктрина РФ была принята четыре года назад— в 2010 году.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив