Президент Абхазии: Грузия должна подписать документы о неприменении силы

01 сентябрь 2014
Сегодня избранный президент Абхазии Рауль Хаджимба призвал Грузию подписать соглашение о неприменении силы, передает ИТАР-ТАСС.

"Грузинская сторона должна подтвердить своими действиями факт существования абхазского государства. Для этого она должна подписать соответствующие документы о неприменении силы", - заявил Хаджимба.

Отмечается, что единственной площадкой, на которой обсуждается этот вопрос, являются Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье.

"Любая площадка, на которой мы могли бы говорить о своей позиции открыто, честно, без оглядки на позицию других стран, для нас важна", - добавил избранный президент Абхазии.

Женевские дискуссии проводятся в рамках подписанного 12 августа 2008 года плана "Медведев-Саркози" под эгидой ООН, Евросоюза и ОБСЕ с участием делегаций России, Грузии, Абхазии, Южной Осетии и США. Их цель - подписание соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией. Грузинская сторона отказывается взять на себя односторонние обязательства и подписать документ с Абхазией и Южной Осетией, так как не признает их независимость.

Напомним, на минувшей неделе центризбирком Абхазии объявил избранным президентом республики лидера оппозиции Рауля Хаджимба, набравшего наибольшее количество голосов на прошедших 24 августа выборах. Его инаугурация назначена на 25 сентября. ЕС и Грузия заявили, что не признают результаты голосования. Как сообщили в Брюсселе, там не признают "конституционные и правовые рамки, в которых состоялись эти выборы".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив