В Минске началась встреча контактной группы по Украине

01 сентябрь 2014
Автор:
В правительственной резиденции в центре Минска начался очередной раунд консультаций контактной группы по поиску путей урегулирования кризиса на юго-востоке Украины. Контактная группа представлена экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, послом России на Украине Михаилом Зурабовым и официальным представителем действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини.

Кроме того в консультациях участвуют вице-премьер провозглашенной Донецкий народной республики Андрей Пургин и председатель Верховного совета провозглашенной Луганской народной республики Валерий Карякин, передает ИТАР-ТАСС. Пока неизвестно, проинформируют ли участники заседания журналистов об итогах встречи.

"Рассчитываю, что начатые сегодня переговоры будут посвящены задаче согласования незамедлительного без предварительных условий прекращения огня. Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы способствовать продвижению политического урегулирования на Украине на основе учета интересов всех без исключения регионов и политических сил этой страны", - сообщил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ранее первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что консультации «впервые пройдут в таком формате в Минске. Наша позиция неизменна: мы намерены добиваться признания нашей независимости». По словам Пургина, в ходе консультаций также планируется обсудить уже ставшие традиционными вопросы - обмен пленными и временное перемирие.

Напомним, инициатива по урегулированию в рамках контактной группы была выдвинута в феврале, ее первое заседание состоялось в Киеве в начале июня. 31 июля в Минске прошло заседание контактной группы совместно с представителями руководства ДНР. Последнее заседание, на котором обсуждались логистические аспекты доставки гуманитарной помощи на юго-восток страны, прошло в украинской столице 14 августа.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив