С 2015 года трудовые мигранты смогут сдавать экзамен по русскому языку дистанционно

01 сентябрь 2014
На открытии интернет-школы изучения за границей русского языка в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что со следующего года трудовые мигранты, чтобы легально устроиться на работу, смогут сдавать экзамен по русскому языку дистанционно, передает ИТАР-ТАСС.

Отмечается, что трудовые мигранты смогут сдать экзамен по русскому языку, истории России и российскому законодательству уже с 1 сентября по желанию. С 1 января 2015 года эта процедура будет обязательной.

"Со следующего года мигранты смогут сдать русский язык дистанционно на интернет-портале изучения русского языка "Образование на русском" в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина. В следующем году будет открыт специальный адаптированный упрощенный курс для этой категории граждан", - отметила Голодец.

Отмечается, что экзамены можно будет сдать в 385 центрах тестирования, главным образом организованных на базе российских вузов. Сведения о результатах занесут в специальную базу, которой займется Рособрнадзор. Сертификаты о сдаче экзаменов будут действительны в течение 5 лет. По сообщению Голодец, школа дистанционного изучения русского языка охватит более 3 млн слушателей в течение ближайших трех лет.

Напомним, президент России подписал федеральный закон, который обязывает трудовых мигрантов при обращении за разрешением на временное проживание или на работу подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ, в апреле 2014 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив