Лавров: Военное вмешательство России в украинский конфликт исключено

01 сентябрь 2014
Автор:
В понедельник, 1 сентября, министр иностранных дел России Сергей Лавров провел традиционную ежегодную встречу со студентами и преподавателями МГИМО. В ходе своего выступления глава российского МИД сделал ряд важных заявлений, в частности отметив, что военного вмешательства России в конфликт на Украине не будет. Министр подчеркнул, что все действия российской стороны направлены на продвижение "именно политического подхода" и выразил сожаление в связи с тем, что западные коллеги, по-видимому, ослепленные ситуацией, поддерживают абсолютно все заявления и действия киевских властей.
"Военного вмешательства не будет, мы выступаем за исключительно мирное урегулирование этого тяжелейшего кризиса, этой трагедии", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства, выступая перед будущими дипломатами.
 
В то же время, глава российского МИД в очередной раз указал на то, что с точки зрения Москвы, усилия для разрешения ситуации должны предпринять западные страны. "Главное, чтобы Вашингтон и Брюссель потребовали от Киева того же, чего они требуют во всех других конфликтах, - прекратите использовать тяжелые вооружения, авиацию против гражданских объектов, против мирных жителей", - заявил министр.
 
"К огромному сожалению, наши западные коллеги, они ослеплены, по-моему, ситуацией, и абсолютно все, что нынешние власти Украины заявляют и делают, получает поддержку на Западе". "Абсолютно некритично подходят, предвзято, заангажированно", - подчеркнул глава МИД. 
 
При этом, как заметил Сергей Лавров, нынешние действия Европы вызывают массу вопросов у российской стороны.
 
"В любом конфликте везде Европа требует от властей не применять силу. Везде, кроме Украины. Неужели, потому что там русских бьют, спросили мы. Нет, ну, что вы, мы видим, что там воюют террористы, отвечают европейцы", - отметил глава дипломатического ведомства.
 
Кроме того, Сергей Лавров предлагает Западу разговаривать, а не грозить санкциями. "Давайте садиться и разговаривать, а не грозить санкциями и упираться в совершенно нереалистичные требования, чтобы ополченцы сдали оружие и позволили себя уничтожить - вот весь мирный план Петра Порошенко сводится именно к этому", - заявил глава МИД.
 
Как отметил Сергей Лавров, - "Мы должны обсуждать с нашими партнерами то, в чем мы не согласны. И рассчитываем, что и они будут к нам так же относиться - не просто огульно обвинять нас во всех смертных грехах, а садиться и разговаривать, излагать свои претензии по-честному и для разговора. Если этого не происходит, мы делаем вывод, что критика нужна только как самоцель, как оправдание ультиматумов, санкций и тому подобного, а наши коллеги на Западе уверяют нас, что совсем не это они имеют в виду".
 
По словам министра, заявления и комментарии официальных представителей Госдепартамента США и Белого дома характеризуются "отсутствием фактов и неубедительностью", в таких условиях вести диалог с партнерами сложно, хотя Россия к нему готова.
 
При этом, Евросоюз, по его словам, "не может или не хочет воздействовать на воинствующий Киев, не может остановить его и заставить выполнять то, о чем договорились, и чтобы скрыть эту неловкость, опять зацепляются за "санкционный кнут", передает РИА Новости.
 
Как заявил Сергей Лавров, в данной ситуации можно рассчитывать только на то, что европейцам станет стыдно за то, что происходит. "Уже начинают звучать голоса относительно полной бесперспективности и контрпродуктивности зацикленности на санкциях. Убежден, что порочность этой ситуации доходит уже до многих серьезных европейских лидеров. Но, видимо, им пока еще неловко в этом признаться, потому что это означает расписаться в несостоятельности всего того, что ими делалось до сих пор в плане бездумного, безоглядного поощрения воинственных действий Киева против собственного народа", - подчеркнул глава ведомства.
 
Говоря о деятельности США, Лавров отметил, что, хотя Вашингтон призывает всех отказаться от сфер влияния, сама Америка сохраняют за собой право расширять подконтрольное геополитическое пространство. 

"Однополярная модель, в чем убеждены сейчас практически все, не состоялась. Народы все решительнее хотят сами определять свою судьбу, выбирать модели развития, которые учитывают традиции, их культурную, цивилизационную идентичность, - отметил глава МИД РФ. - Это процессы объективные, мир глобализируется и становится все более многообразным, появляются новые центры экономического роста - Китай, Индия, Бразилия. С экономическим ростом приходит финансовая мощь, а вслед за этим - и политическое влияние. Поэтому не учитывать новые локомотивы развития мировой экономики, особенно в том, что касается Азиатско-Тихоокеанского региона, значит идти поперек истории и объективных процессов".

"К сожалению, пока эта реальность до конца не осознана. Наши американские партнеры и их ближайшие союзники пытаются эту тенденцию если не повернуть вспять, то хотя бы притормозить, - продолжил Лавров. - "Нам адресуются призывы оставить в прошлом логику сфер влияния в Европе и других частях мира. Мы никогда с этим не спорили и выступали за то, чтобы эти сферы влияния остались в прошлой эпохе, где они и должны были закончить свое существование. Но, к сожалению, наши американские партнеры пытаются всех призывать отказаться от сфер влияния, сохраняя за собой право расширять подконтрольное им геополитическое пространство", - подытожил глава российской дипломатии. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив