Начало отношениям между Грузией и Организацией Североатлантического договора (НАТО) было положено еще в периоды правления в Тбилиси режимов З.Гамсахурдия и Э.Шеварнадзе.

В 1994 году Грузия официально присоединилась к программе НАТО «Партнёрство ради мира», в 1996 году представила первый отдельный План товарищества, в 1997 году ратифицировала Соглашение о статусе сил, а в 1998году открыла свою дипломатическую миссию при штаб-квартире НАТО. Уже в 2001 и 2002 годах состоялись первые совместные военные учения и маневры НАТО и Грузии в районе черноморского порта Поти. В дальнейшем, заходы военных кораблей НАТО в грузинские порты и совместные учения проводились на регулярной основе.

После прихода к власти М.Саакашвили Грузия стала претендовать на еще более тесное сотрудничество с этой организацией. В 2004 году контингент грузинских сухопутных войск вошел в состав Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане.В 2006 году грузинский парламент проголосовал единодушно за дальнейшую интеграцию Грузии в НАТО. Проведенный в стране в 2008 году необязательный референдум показал, что 77% его участников поддержали идею вступления Грузии в НАТО.

В начале октября 2012 года Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен поздравил президента Грузии Михаила Саакашвили и кандидата в премьер-министры от победившей на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта” Бидзину Иванишвили с итогами выборов и подтвердил готовность руководства североатлантического альянса способствовать дальнейшей интеграции Грузии в НАТО. Похоже на то, что натовских стратегов не смущает даже тот факт, что Тбилиси не проявляет заинтересованности в мирном урегулировании своих отношений с Абхазией и Южной Осетией. Ведь формально, страны с нерешенными территориальными спорами не могут претендовать на членство в НАТО. Более того, грузинское руководство не скрывает, что надеется с помощью НАТО вернуть себе силой утраченные или, как их называют в Тбилиси, «оккупированные территории».

18 октября 2012 года начался визит в Грузию специального представителя Генерального секретаря НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймса Аппатурайя, который проводит переговоры в министерствах и ведомствах силового блока и встречается с представителями различных политических сил страны. «Мое главное послание состоит в том, что НАТО продолжит работу с Грузией. Мы остаемся единодушными к решению в Бухаресте, о том, что Грузия станет членом НАТО. Мы также продолжим поддерживать территориальную целостность Грузии», - сказал Д.Аппатурай после приезда в Тбилиси. Кроме того, в конце ноября 2012 года, по информации телеканала "Имеди", Грузию посетят представители Военного комитета НАТО.

США и другие ведущие страны НАТО развивают свои отношения с Грузией в политической, военной и военно-технической областях и на двусторонней основе. Так, Конгресс США уже проголосовал за углубление военного сотрудничества с Грузией и поставки ей новых видов вооружений. В Конгрессе сформировалась влиятельная группировка, поддерживающая Тбилиси. В эту группировку входит и сторонник жестких действий против России сенатор Джон Маккейн. Финансирование программы вооружения Грузии включено в бюджет Пентагона на 2012 год. Предполагается продажа Грузии различного "оборонительного вооружения", какого именно пока не раскрывается. В принятом в США решении продолжить вооружение грузинской армии нет ничего удивительного. Это входит в американские программы поддержки любых прозападных государств в мире. Поддержка армии Грузии и совершенствование инфраструктуры этой страны становится все более актуальной для США в свете последних военных приготовлений Вашингтона против Ирана. Соединенные Штаты не скрывают своих планов превратить Грузию в плацдарм западной коалиции в регионе и призывают другие страны НАТО включиться в процесс укрепления грузинских вооруженных сил. В результате, в Грузию в ближайшие годы может поступить оружие не только из США, но и из стран Западной Европы.

Как заявил на брифинге в американском посольстве в Тбилиси помощник заместителя госсекретаря США Эрик Рубин, «США надеются на продолжение плодотворного сотрудничества с Грузией по иранскому и турецко-сирийскому вопросам. В ходе своих встреч с президентом и будущим премьер-министром Грузии я обсудил усилия международного сообщества, направленные на недопущение создания Ираном ядерного оружия", — сказал Рубин. Он также подчеркнул, что «Грузия призвана сыграть миротворческую роль в регионе". Стоит отметить, что в 2012 году грузинский военный контингент в Афганистане станет крупнейшим из всех стран, не являющихся членами НАТО. Якобы, он будет увеличен с 900 человек до 1600 - 1700 солдат и офицеров. Как известно, грузинские военные проходят службу под командованием французов и американцев. За время пребывания их в Афганистане потери уже достигли 17 человек. Последний случай гибели грузинского военнослужащего произошел в июле 2012 года: тогда в грузинской больнице скончался солдат, получивший ранение в Афганистане и доставленный для лечения на родину.

По мнению аналитиков, США рассчитывают в случае эскалации ситуации вокруг Ирана использовать территорию Грузии в качестве основного тылового плацдарма. В последние годы Вашингтон не случайно выделял значительные суммы на реконструкцию военных аэродромов в Вазиани и Марнеули, а также морских портов Поти и Батуми.

Также можно отметить, что в сентябре 2012 года началась реализация достигнутого между президентами Грузии и США Соглашения из шести пунктов в сфере обороны, предусматривающее усиление грузинской системы ПВО. Вашингтон намерен оказать содействие Тбилиси в укреплении обороноспособности страны по всем направлениям: с воздуха — развитием систем ПВО, с моря — путем укрепления военно-морских сил и береговой охраны и с суши – созданием новых инженерных сооружений и мощной группировки сухопутных войск.

Таким образом, Грузия становится одним из основных плацдармов США на Южном Кавказе и играет все более значимую роль в стратегических планах НАТО в регионе. Милитаризация Грузии и укрепление ее военной инфраструктуры осуществляются США и НАТО не только в целях тылового обеспечения возможной военной операции западной коалиции против Ирана, но и в качестве рычага давления на Россию.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив