Газпром готов предоставить Украине скидку на газ в $100

29 август 2014
"Газпром" готов до арбитражного решения о цене поставок российского газа на Украину предоставить этой стране скидку в $100, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака.
Как заявил глава российского энергетического ведомства по итогам двусторонней встречи Россия-ЕС, это предложение укладывается в рамках действующего контракта на поставку газа и может быть принято дополнительными соглашениями.
 
Новак подчеркнул, что ситуация накануне отопительного сезона сложилась критическая, и ежедневный дефицит газа на Украине может составить от 140 до 220 млн кубометров.
 
Сейчас цена на газ для Украины составляет $485,5 за 1 тыс. кубометров.
 
Отметим, в июне на трехсторонних переговорах Россия-Украина-ЕС "Газпром" предложил "Нафтогазу Украины" скидку в $100 долларов за 1 тыс. кубометров газа, однако это предложение было отклонено.
 
Украинский премьер Арсений Яценюк назвал это предложение "ловушкой" и подчеркнул, что Украина готова исполнять свои обязательства, но по старой цене с учетом двух скидок. Стороны не смогли прийти к соглашению.

Напомним, 16 июня "Газпром" перевел Украину на режим предоплаты и приостановил поставки газа. Для возобновления поставок Украина должна погасить $2 млрд долга, в эту сумму входят $1,4 млрд за поставки газа в 2013 году, а также частичное погашение платежей за поставки газа, начиная с апреля.
 
Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер не исключил возможности несанкционированного отбора газа Украиной при транзите газа через ее территорию европейским потребителям.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив