Алесей Пушков назвал ситуацию в Ираке прямым следствием политики США

29 август 2014
Автор:
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает сегодняшнюю ситуацию в Ираке, где появилась мощная террористическая организация и каждый день гибнет большое количество людей, прямым следствием политики США по оккупации этой страны, передает РИА Новости.
Как заявил председатель комитета Госдумы в интервью агентству, - "После восьми лет официальной оккупации Ирака и четырех лет активного военного присутствия в этой стране, оказания правительству Ирака военной и финансовой помощи американцы в Ираке полностью провалились".
 
В частности, провал американской политики иллюстрируют недавние выборы в Ираке, сопровождавшиеся резкой активизацией террористической деятельности и большим количеством жертв. Формирование на территории Ирака и Сирии террористического образования Исламского государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) также нельзя отнести к успехам американской системы внешнего управления.
 
"ИГИЛ — это прямое порождение, с одной стороны, результатов американской оккупации Ирака, а с другой стороны, поддержки со стороны США антиасадовского движения в Сирии", — сказал Пушков. При этом, по его словам, сами американцы пытаются провести черту и сделать вид, что появление ИГИЛ никак не связано с оккупацией Ирака США.
 
"Но это прямо взаимосвязанные вещи, никакого захвата северо-западной части Ирака не было бы, если бы не было американской оккупации Ирака", — уверен парламентарий.
 
При этом Пушков сомневается, что США начнут сотрудничать с президентом Сирии Башаром Асадом для того, чтобы противостоять ИГИЛу, поскольку это будет означать полный отход от всех прежних заявлений США. Сейчас, по мнению председателя комитета Госдумы, США находятся в крайнем замешательстве, и в руководстве Штатов рассматривается возможность новой интервенции в Ирак.
 
Такая интервенция будет вынужденным шагом не для того, чтобы защитить свои нефтяные интересы в Ираке, а для того, чтобы избежать имиджевых потерь, поскольку США претендуют на роль мирового лидера, отказ же и полный уход из Ирака будут означать признание своей несостоятельности Соединенными Штатами, на что они пойти не могут, полагает Пушков.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив