Армения пригласила президента Турции на День памяти жертв геноцида

29 август 2014
Автор:
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян вручил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану официальное приглашение на памятные мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян 1915 года в Османской империи, передает агентство ИТАР-ТАСС.
Как сообщили в МИД Армении, накануне министр иностранных дел Армении присутствовал в Анкаре на церемонии вступления в должность президента Турции и провел краткую беседу с Эрдоганом.
 
По словам президента Армении Сержа Саргсяна, глава внешнеполитического ведомства страны должен был выяснить, "собирается ли президент Турции в будущем году приехать в Ереван в связи со 100-летием геноцида армян и посетить мемориал жертвам резни".
 
Отмечается, что после вступления в должность президента, Серж Саргсян выступил с инициативой о нормализации отношений с Турцией, и этот курс получил широкую поддержку со стороны международного сообщества.
 
По приглашению руководства Армении занимавший в то время пост президента Турции Абдуллах Гюль 6 сентября 2008 года приехал на несколько часов в Ереван, чтобы присутствовать на отборочном матче чемпионата мира по футболу 2010 года между сборными двух стран. Это был первый в истории визит главы турецкого государства в республику.
 
14 октября 2009 года в турецком городе Бурса состоялся ответный матч, на который по приглашению Гюля поехал президент Саргсян. Эти шаги получили название "футбольной дипломатии".
 
В конце XIX - начале XX в. Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 г. были уничтожены более полутора миллиона армян. Армения называет те события геноцидом армян, Турция со своей стороны, традиционно отвергает обвинения.
 
Факт геноцида армянского народа в Османской Турции признан многими государствами. Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив