В Эквадоре появится первая в мире государственная виртуальная валюта

29 август 2014
Представители Центробанка Эквадора сообщили, что власти страны планируют создать первую в мире государственную виртуальную валюту, которая должна быть запущена в обращение в декабре.

По словам заместителя директора Центробанка Густаво Солорсано, виртуальные денежные знаки будут находиться в обращении вместе с долларом США (официальная валюта страны) и будут обеспечены ликвидными активами, передает ИТАР-ТАСС.

Новые денежные знаки смогут использовать 2,8 млн эквадорцев (около 40% населения страны), которым слишком дорого пользоваться традиционными банковскими услугами: за минимальную стоимость они смогут совершать платежи посредством программы на своих мобильных телефонах. Подобные схемы уже получили популярность в таких африканских странах, как Кения и Танзания, однако там этим занимаются частные банки.

Отмечается, что отказ от доллара и использование виртуальной валюты не будет обязательным. Кроме того на нее нельзя будет приобрести ценные бумаги, выпускаемые министерством финансов страны, а также ее не планируют использовать для выплаты заработной платы госслужащим и господрядчикам. Однако эксперты считают, что введение новой валюты станет первым шагом по снижению в Эквадоре роли американского доллара, который был объявлен официальной денежной единицей страны после банковского кризиса в 2000 году.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив