ООН насчитала 2593 жертвы гражданской войны на Украине

29 август 2014
Автор:
Военная кампания, развязанная киевскими властями на востоке Украины, противоречит международным нормам и стандартам гуманитарного права, говорится в представленном в пятницу докладе мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине.
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выпустило пятый по счету доклад, подготовленный по данным мониторинговой миссии ООН, о ситуации с правами человека на Украине. Документ охватывает период с 16 июля по 17 августа, передает РИА Новости.
 
В докладе отмечается, что "преднамеренное нанесение ударов по гражданскому населению", которое осуществляется обеими сторонами конфликта на Украине, "является нарушением международного права". Миссия сообщает, что правительство страны организовало так называемые "безопасные" коридоры для вывоза мирного населения из зоны конфликта, однако они проложены через места боевых действий, что ведет к жертвам среди гражданского населения.
 
В документе указывается, что число погибших в результате боев на востоке Украины приблизилось к 2,6 тыс. человек.
 
При этом эксперты ООН предупреждают, что речь идет "о консервативных оценках". "Фактическое число жертв в результате насилия и боев на востоке Украины, вероятнее всего, намного больше", - говорится в 32-страничном докладе.
 
В докладе также говорится о восьми случаях незаконного задержания официальными властями журналистов, освещающих конфликт на Украине. При этом, согласно данным мониторинговой миссии ООН, к задержанным корреспондентам российских и зарубежных СМИ применялось насилие.
 
Ранее в Совете безопасности ООН прошло заседание, посвященное последним событиям в регионе. Члены Совета отклонили резолюцию о прекращении огня, предложенную российской делегацией.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив