Эттингер не исключил возможность воровства Украиной российского газа

29 август 2014
В Евросоюзе не исключают, что зимой Украина может начать несанкционированный отбор российского газа, предназначенного для европейских потребителей, передает ИТАР-ТАСС.
Как заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в эфире немецкого телевидения, - «В течение долгой и холодной зимы Украине не будет доставать газа, у нее не будет в достаточном количестве собственного газа, и тогда возникнет опасность того, что газ будут воровать».
 
По словам еврокомиссара, велика вероятность того, что «голубое топливо» на пути с Востока на Запад «будет теряться».
 
В этой связи Эттингер призвал как можно скорее разрешить газовый спор между Россией и Украиной. «Необходимо предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта на Украине», - отметил чиновник.
 
Также еврокомиссар заявил, что у ЕС до середины октября должна появиться концепция, касающаяся обеспечения теплоснабжением квартир европейцев и промышленных предприятий. Документ, по словам чиновника, должен охватывать осенне-зимний сезон.
 
При этом Гюнтер Эттингер подчеркнул, что российский газовый сектор не должен попадать под санкции Евросоюза из-за украинского кризиса. Как передает РИА Новости, по словам чиновника, этом случае будут только проигравшие - Россия, Украина и Евросоюз.
 
Напомним, сегодня в Минэнерго состоятся двусторонние переговоры России и ЕС, в которых примут участие министр энергетики РФ Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Во встрече также примет участие замминистра финансов Сергей Сторчак.
 
Как ранее заявила секретарь еврокомиссара Марлен Хольцнер, во время визита в Москву Эттингер «представит новые предложения Еврокомиссии для достижения компромисса по газу с Украиной» в рамках подготовки к возобновлению трехсторонних министерских переговоров в формате РФ-Украина-ЕС.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив