Извержение вулкана Баурдарбунга началось в Исландии

29 август 2014
Исландское Министерство чрезвычайных ситуации сообщило, что в Исландии началось извержение вулкана Баурдарбунга: на лавовом плато Холухрёйн между ледником Дингийюйокудль и впадиной Аскья образовался разлом, из которого вытекает лава, передает РБК.

Согласно сообщению министерства, длина разлома составляет около 1 км. Кроме того в нем образуются лавовые фонтаны, однако, как отмечается, что на данный момент они малоактивны и малочисленны. Разлом расположен к северу от ледника Ватнайокудль, под которым и расположен кратер вулкана Баурдарбунга.

Исландский Красный Крест в своем Twitter отметил, что извержение происходит вдалеке от населенных районов и пока не представляет опасности для населения. Тем не менее, территория над ледником, где происходит извержение, временно закрыта для полетов.

Напомним, накануне в Исландии ввели оранжевый (предпоследний) уровень опасности в связи с возможным извержением вулкана Бардарбунга, который находится в юго-восточной части острова. Вулкан показывает сейсмическую активность с 16 августа. За историю наблюдений Бардарбунга неоднократно извергался с периодичностью раз в несколько веков. Последнее его извержение произошло в 1910 году.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив