МИД РФ: проблема иранской ядерной программы может быть урегулирована в ноябре

28 август 2014
В связи с визитом в Москву 29 августа главы МИД ИРИ Джавада Зарифа в российском дипведомстве сообщили, что вырисовывается возможность реализации права Ирана на обогащение урана и снятие санкционного режима, передает ИТАР-ТАСС.

В российском МИД выразили уверенность, что достигнутые 24 ноября прошлого года в Женеве договоренности «открывают реальную перспективу выхода в ноябре текущего года на долгосрочное и надежное урегулирование этой проблемы».

«Несмотря на непростой ход переговорного процесса, вырисовывается возможность реализации в полном объеме всех неотъемлемых прав ИРИ как страны-участницы ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия), включая право на обогащение урана и снятие санкционного режима», - говорится в сообщении министерства.

Отмечается, что Москва исходит из того, что "все участники переговоров проявят политическую волю для выхода на окончательные взаимоприемлемые договоренности, которые позволят полностью восстановить доверие международного сообщества к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы". В дипведомстве считают, что "это могло бы оказать благоприятное влияние и на ситуацию в ближневосточном регионе, способствовало бы продвижению к созданию там зоны, свободной от оружия массового поражения".

Напомним, 24 ноября прошлого года в Женеве Иран и "шестерка" ( пять стран-членов СБ ООН плюс Германия) достигли промежуточного соглашения по поводу ядерной программы Исламской республики. После этого велись интенсивные переговоры по выработке всеобъемлющего соглашения, которое окончательно сняло бы сомнения международного сообщества в мирном характере ядерной программы Тегерана, однако к установленному сроку уладить все разногласия не удалось.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив