Планы США поставить ядерное топливо Украине обеспокоили Швейцарию

28 август 2014
Намерения США заключить соглашение с Украиной о поставке ядерного топлива вызвали серьезные опасения со стороны председателя ОБСЕ, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера, сообщает РИА Новости.
Как отмечает издание, председатель ОБСЕ разделяет тревоги научного сообщества РФ относительно проблемы ядерной безопасности в связи с намерением США заключить соглашение с Украиной о поставке ядерного топлива и рекомендует активизировать по этому вопросу диалог с МАГАТЭ.
 
"Мы разделяем ваше мнение относительно проблемы ядерной безопасности. Ядерная безопасность представляет собой ключевую проблему швейцарской ядерной политики", — говорится в письме Буркхальтера Гутеневу, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.
 
По информации агентства, в начале июня первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил письмо президенту Швейцарии, в котором предупредил о потенциальных угрозах безопасности европейских стран в случае техногенных катастроф на атомных электростанциях Украины из-за намерений нынешнего киевского руководства заключить соглашение с США о поставке топливных элементов.
 
Со своей стороны, президент Швейцарии отметил, что по его мнению, вопрос, затронутый Гутеневым, должен обсуждаться между оператором ядерных объектов и регулятором, а именно, национальным органом безопасности Украины.
 
"Когда какая-либо страна имеет опасения насчет ядерной безопасности из-за другой страны, следует обратиться к двусторонним переговорам или, если это невозможно, в другие соответствующие инстанции, такие как МАГАТЭ. В его Совет управляющих можно обратиться, чтобы поднять вопрос о ядерной безопасности", — отмечает президент Швейцарии.
 
"Что касается ОБСЕ, мы считаем, что это не та инстанция, которая решает проблемы ядерной безопасности, с учетом сферы её полномочий и отсутствия необходимого опыта", — добавил Буркхальтер.
 
Напомним, ранее стало известно о планах украинской НАЭК "Энергоатом" закупать топливо для трех ядерных реакторов у американской компании Westinghouse.  Как отмечают эксперты, на украинских станциях установлены реакторы российской и советской разработки, которые рассчитаны под использование топлива, произведенного в Электростали (Московская область). Применение тепловыделяющих сборок производства США для таких реакторов недопустимо. Американское топливо приведет к выходу из строя украинских реакторов и может привести к выбросу радиации в окружающую среду.

Ранее на АЭС Temelín (Чехия), оснащенной советскими ядерными реакторами, произошла разгерметизация американских сборок Westinghouse, после чего чешская сторона прекратила закупать американское ядерное топливо. Кроме того, в 2012 и 2013 годах во время ремонта на Южно-Украинской АЭС (Николаевская область, Украина) были выявлены неполадки в работе сборок ТВС-W производства Westinghouse. Тогда «Энергоатом» потерпел убытки в сумме $175 млн.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив