В Госдуму внесли законопроект о регулировании цен на продовольственные товары

28 август 2014
Автор:
Законопроект о государственном и муниципальном регулировании цен на продовольственные товары внесен в Госдуму группой депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, сообщает ИТАР-ТАСС.
Согласно документу, правительству РФ предоставляется право устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включая товары первой необходимости. К ним отнесены хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, молочные продукты, мясо, мясные и колбасные изделия, рыба и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания.
 
Инициаторы законопроекта предлагают установить для производителей первичного сырья, в частности зерна, молока и овощей, максимальный уровень наценок в пределах 45% от себестоимости производства, для переработчиков, а также организаций розничной торговли и общественного питания — 15%, для оптовиков — 10%.
 
Помимо органов государственной власти, устанавливать предельные значения торговых наценок, согласно законопроекту, также могут получить возможность органы местного самоуправления. Авторы документа также предлагают наделить правительство правом устанавливать максимальную долю отдельных видов импортной сельскохозяйственной продукции на отечественном рынке.
 
Рост цен на продовольствие наблюдается в связи с запретом ввоза в Россию продуктов из Евросоюза, Норвегии, Австралии и США. Для сдерживания этого роста Минсельхоз ранее предложил заключать трехсторонние соглашения между региональными властями, ритейлерами и поставщиками.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив