Молдавия запускает реверсные поставки газа из Румынии

27 август 2014
Молдавия запускает газопровод Унгены-Яссы для реверса газа из соседней Румынии. Планируется, что объем поставок будет составлять не более 50 млн кубометров газа в год, сообщает ИТАР-ТАСС.
В торжественной церемонии сдачи объекта в эксплуатацию, дата которой совпала с празднованием 23-й годовщины государственной независимости, примут участие румынский премьер-министр Виктор Понта, европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, глава молдавского кабмина Юрие Лянкэ, министр экономики Андриан Канду и представители дипломатических ведомств.
 
Стоимость газопровода составляет 26 млн евро, из которых 7 млн евро предоставлены ЕС. Цель строительства — укрепить энергетическую безопасность Молдавии за счет альтернативных поставок газа из Румынии. Стоимость румынского газа не называется, однако премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ в беседе с журналистами выразил надежду, "что она будет ниже, чем у "Газпрома". По его словам, Молдавия также ведет переговоры с российским газовым холдингом о снижении стоимости газа, который республика импортирует примерно по $370 за 1 тыс. куб. м.

Газопровод будет находиться в ведомстве государственного предприятия "Vestmoldtransgaz", а с румынской стороны — национальной газотранспортной компании Румынии "Transgaz". Открытие магистрали откладывалось с декабря прошлого года. В начале августа Кишинев и Бухарест подписали соглашение о подключении к газопроводу обеих сторон. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив