Спецслужбы США создали закрытый поисковик для обмена секретной информацией

27 август 2014
Автор:
В США не утихает скандал, связанный с деятельностью Агентства национальной безопасности (АНБ). Согласно очередной порции обнародованных материалов бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, АНБ создало схожий с Google поисковик для передачи секретной информации почти двум десяткам правительственных организаций.
Как сообщило электронное издание The Intercept, к основным пользователям этой базы данных относятся Федеральное бюро расследований и Управление по борьбе с наркотиками. Они получают данные о телефонных переговорах, в том числе по мобильной связи, и о переписке по электронной почте. Эти данные касаются не только иностранцев, но и миллионов американских граждан, которые вообще не замечены в правонарушениях.
 
"ICREACH — первый крупный поисковик для полноценного обмена метаданными о коммуникации в рамках разведывательного сообщества США, разработанный в связи с растущей потребностью в сборе, обработке и хранении большого количества информации, связанной с целями разведки по всему миру", — говорится в секретном документе от 2007 года.
 
Информация, хранящаяся в поисковике, может использоваться для отслеживания местоположения людей, определения их круга общения, выдвижения предположений об их дальнейших действиях и, возможно, выявления религиозных и политических взглядов. Согласно документам АНБ США, создание поисковика ICREACH стало поворотным моментом в истории секретной правительственной разведки США.
 
Ранее в АНБ признали, что спецслужба делится информацией с другими госструктурами, однако подробности этой практики не разглашались.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив