В секторе Газа перемирие с Израилем празднуют как победу

27 август 2014
Власти Израиля и ХАМАС заключили соглашение о бессрочном прекращении огня в секторе Газа, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал "Аль-Маядин". Это же подтвердил в своем выступлении по ТВ президент Государства Палестина Махмуд Аббас.
"Мы откликнулись на предложение Египта об окончательном и всеобъемлющем прекращении огня, которое начинается в 19.00 по каирскому времени (совпадает со временем в Газе)", - сообщил палестинский лидер.
 
Примечательно, что условия перемирия одобрила и радикальная группировка "Исламский джихад", хотя раньше палестинцы соглашались прекратить огонь на долгосрочный период только в случае снятия морской и сухопутной блокады с сектора Газа.
 
Напомним, что в течение августа переговоры о долгосрочном перемирии несколько раз возобновлялись и прекращались из-за нарушения условий одной из сторон. Посредником на переговорах выступал Египет.
 
Официальный представитель движения ХАМАС в прибрежном анклаве Сами Абу Зухри заявил, что новое перемирие в секторе Газа - это победа палестинского народа, отмечает ИТАР-ТАСС.
 
"ХАМАС согласен на обоюдное и окончательное прекращение огня. Теперь мы говорим израильтянам, что они могут вернуться в свои дома по нашему приказу, а не по указке (премьер-министра Израиля Биньямина) Нетаньяху, - сказал он. - Мы разрушили миф о непобедимости израильской армии, Газа победила стойкостью ее народа и мужеством сопротивления".
 
После того, как с 19.00 (20.00 мск) стороны прекратили взаимные обстрелы, по всей Газе началось стихийной ликование. Люди выходят из домов, поздравляют друг друга с окончанием войны, стреляют в воздух, запускают фейерверки. Через громкоговорители и с минаретов мечетей звучат поздравления землякам и здравицы в честь сопротивления, перемежающиеся цитатами из Корана.
 
Договоренности, достигнутые при посредничестве Египта, дают шанс завершить самую продолжительную и кровопролитную операцию израильской армии в палестинском анклаве, запустить переговорный процесс для решения застарелых проблем территории и 1,7 миллиона ее жителей.
 
За 50 дней военной операции "Нерушимая скала в секторе Газа погибли почти 2,2 тыс. человек, еще около 11 тыс. получили ранения. Потери Израиля за это время составили 64 солдата и офицера, а также пятеро мирных жителей. Боевики выпустили из сектора Газа больше четырех тысяч ракет, в зоне досягаемости которых постоянно находились пять из восьми миллионов израильтян.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив