Горные пики украинского конфликта: Войну в Нагорном Карабахе остановили донбасские ассоциации

27 август 2014
Внезапная эскалация нагорно-карабахского конфликта, самая агрессивная за последние 20 лет, стала очередным «эхом» Украины. После возникновения на Донбассе затяжного военного кризиса, не имеющего быстрого решения, в другой части постсоветского пространства состоялась попытка переломить ситуацию в Нагорном Карабахе, где конфликт, наоборот, застарел, но также затрагивает жизненные интересы России. Впрочем, военные действия между Арменией и Азербайджаном лишь подчеркнули, что даже после украинского кризиса и жесткого западного давления на Россию только она в состоянии быть эффективным посредником в переговорах о статусе Нагорного Карабаха.

В начале августа в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) едва не грянула новая война. В результате череды взаимных провокаций и диверсионных вылазок Армения, по официальным данным, потеряла 6 человек. Азербайджан – около 20.

 

В течение нескольких дней раздавались не только автоматные выстрелы, но и артиллерийские залпы. Стороны подтянули бронетехнику и авиацию. Карабахские ветераны войны организованно потянулись к передовой, хотя министр обороны НКР Мовсес Акопян и убеждал: «В этом нет никакой необходимости – морально-политическое состояние армии обороны республики на высоком уровне». И тогда раздался призыв президента РФ Владимира Путина к коллегам Ильхаму Алиеву и Сержу Саргсяну прибыть в Сочи и сесть за стол переговоров.

 

Президенты Азербайджана и Армении Путину вняли - хотя незадолго до этого проигнорировали как аналогичное приглашение французского лидера Франсуа Олланда, так и предложение посредников Минской группы (МГ) ОБСЕ поговорить в Нью-Йорке на заседании ООН. Хотя сомнения в том, что встреча Путина, Саргсяна и Алиева действительно состоится, оставались до самого начала встречи. Перед выездом в Сочи азербайджанский лидер заявил, что «Армения будет стерта с лица земли, если не прекратит свою фашистскую политику». Такая угроза сузила донельзя и без того крохотную площадку для переговорных маневров.

Беспрецедентным было напряжение и в самом Нагорном Карабахе. Раньше стрельба здесь прекращалась, как только начинались международные саммиты по урегулированию конфликта. Теперь же бои шли параллельно со встречей президентов.

 

Пока Путин поочередно беседовал с Алиевым и Саргсяном, в зоне конфликта сгорели два дома в армянской прифронтовой деревушке, карабахские стрелки убили двоих азербайджанских солдат, а забредший на азербайджанскую сторону молодой армянин из гражданских при сомнительных обстоятельствах умер «от инфаркта» (так сообщил бакинский официоз).

 

Ложные сигналы

 

Эскалация напряженности как на границе с Нагорным Карабахом, так и на переговорах сегодня более выгодна Азербайджану, считает директор московского Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Эксперт напомнил «МП» об июльском заявлении американского сопредседателя МГ ОБСЕ, американского дипломата Джеймса Уорлика. Уорлик внезапно заявил, что сохранять статус-кво в карабахском конфликте опасно, и его нужно как можно скорее уладить. «Баку, очевидно, уловил месседж и под шум антироссийской истерии в западных СМИ, грохот войны в Украине и на фоне санкционного противостояния России и Запада решил попробовать разрубить карабахский узел», – заявил эксперт.

 

По мнению политолога, серьезные намерения Баку стали прослеживаться в затеянной незадолго до эскалации конфликта зачистке оппозиционного поля. За решеткой по обвинению в государственной измене оказались такие известные люди, как журналист Рауф Миркадыров, супружеская чета правозащитников Лейла и Ариф Юнусы, сгустились тучи над лидером Народного фронта Али Керимли. «Дело в том, что неудачу в карабахской войне Баку сегодня склонен объяснять еще и жестким противостоянием властей и оппозиции, пагубно отразившимся на положении дел на фронте. Поэтому власти Азербайджана могли позаботиться и о внутренней стабильности. Однако попытка изменить расклад в карабахском направлении сорвалась», – сказал «МП» Мартынов.

Во-первых, азербайджанская сторона получила чувствительный ответ от армии обороны Нагорного Карабаха. Во-вторых, оказалось, что Россия ситуацию в Закавказье держит в поле зрения. Собеседник «МП» не исключил и того, что, возможно, одновременно сорвались планы США по созданию в НКР своей военной базы под видом миротворческого контингента.

 


«Армия обороны Нагорно-Карабахской республики всегда находится в состоянии повышенной боевой готовности и способна решать любые задачи. Азербайджану следует осознать, что изменение границ НКР возможно только за счет увеличения площади республики»

Министр обороны НКР Мовсес Акопян


 

Руководитель бакинского Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде уверен, что обострение в зоне конфликта назрело уже давно. «Переговоры зашли в тупик. Противоборствующие стороны в последние годы стремительно вооружались, а режим прекращения огня за неполный нынешний год нарушался намного чаще, чем за весь прошлый», – сказал «МП» Велизаде.

 

Соглашаясь с такой оценкой, руководитель ереванского Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян напомнил, что Россия в текущем году поставила большой объем оружия в регион, причем в том числе Азербайджану, что могло послать Баку ложный сигнал.

 


«Армения и РФ являются членами ОДКБ, на территории нашей республики находится крупнейшая в регионе российская 102-я военная база, а сама Россия, являясь военной союзницей Армении, согласно договору, должна оказывать всяческую помощь в случае войны. С учетом этого продажа российского современного наступательного оружия Азербайджану не могла не озадачить Ереван, и в то же время – не вдохновить Баку».

 

Степан Григорян, руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству


 

По мнению политолога, другим, правда, косвенным фактором, подтолкнувшим азербайджанскую сторону к активным действиям в зоне конфликта, могло стать некое подвешенное состояние Армении в пророссийских интеграционных проектах. Отказавшись не без учета интересов Москвы от подписания ассоциативного соглашения с ЕС, Ереван столкнулся с неприятной действительностью: никто, кроме России, в Таможенном союзе (ТС) и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) не горит желанием его видеть. И уж точно не вместе с Нагорным Карабахом. Против этого категорически выступает Казахстан. Не рада и Белоруссия.

 

«Конечно, о том, что Армения сегодня как бы и ни с Европой, и ни с Россией, в Баку знают и усиливают давление на армянскую сторону нагнетанием напряженности на границе», – заявил «МП» Степан Григорян. Он также полагает: в Баку, понимая, какую особую значимость представляет Азербайджан для России в качестве потенциального члена ЕАЭС, могли предположить, что, пока у России есть надежда на вступление Азербайджана в этот альянс, она не будет оказывать сильное давление на азербайджанскую сторону из-за обострения в НКР.

 


«Громогласно об этом не говорится, но Москва, конечно, желает видеть Азербайджан в ЕАЭС. По моим наблюдениям, идея в целом приемлема для нашего общества, если не будет затрагивать политического суверенитета страны. Но интерес Азербайджана к ЕАЭС должна пробудить серьезная акция. Для нас же сегодня самое главное – восстановление территориальной целостности»

Шахин Рзаев, глава представительства Института по освещению войны и мира в Азербайджане


 

Война на паузе

 

Доподлинно не известно, говорили ли обо всем этом президенты. Из того, что обнародовано: Серж Саргсян на упрек Ильхама Алиева в том, что Армения не выполняет резолюции ООН и уклоняется от выполнения Мадридских принципов урегулирования карабахского конфликта, разработанных Минской группой (МГ) ОБСЕ, выдвинул ответную претензию: «Какие резолюции выполнил сам Азербайджан, чтобы быть вправе упрекать Армению?» Ереван, сказал Саргсян, хотя бы использовал все свое влияние на НКР и остановил бои в 1994 году, а об аналогичных действиях Баку миру не известно: «Наоборот, азербайджанская сторона, например, отказывается убрать с линии соприкосновения снайперов, чего давно требуют посредники МГ ОБСЕ».

 

Тем не менее, в заключительном заявлении оба президента выразили готовность к возобновлению переговорного процесса. Владимир Путин высказал надежду, что Армения и Азербайджан проявят необходимую мудрость и воздержатся от дальнейшего применения оружия.

 

По мнению Степана Григоряна, Азербайджан сохраняет напряженность в НКР, а также на армяно-азербайджанской границе, чтобы не дать забыть миру о неурегулированном конфликте. «События в Украине и Сирии отодвинули Карабах на второй план. А статус-кво Азербайджан никак не устраивает. Именно поэтому Азербайджан раз за разом отклоняет предложение посредников убрать с линии соприкосновения хотя бы снайперов, не говоря уже о сколько-нибудь серьезном отводе сил или разоружении», – сказал «МП» Степан Григорян.

 

В свою очередь Ильгар Велизаде считает, что сохранение статус-кво в армяно-азербайджанском конфликте становится неприемлемым не только для Азербайджана, но и для целого ряда стран, в том числе и России. «Россия жизненно заинтересована в южнокавказском регионе. Есть надежда на то, что после встречи в Сочи мирный диалог интенсифицируется. Очередная встреча в верхах может состояться уже осенью, причем с более конкретной повесткой дня – то есть стороны обсудят конкретные предложения, направленные на изменение нынешней ситуации, – предположил собеседник «МП». – Время, когда можно было принимать половинчатые решения по урегулированию конфликта, на мой взгляд, упущено. Сегодня надо говорить не об укреплении режима перемирия, а о подготовке основ для решения карабахской проблемы в корне».

 

Донбасский сценарий

 

На столе переговоров лежат так называемые Мадридские принципы урегулирования. Они предполагают отвод вооруженных сил с линии соприкосновения, освобождение армянской стороной пяти районов из семи вокруг Нагорного Карабаха, возвращение азербайджанских беженцев. Кроме того, предлагается ввести международный контроль над оставшимися двумя районами стратегической важности – Кельбаджарским (Карвачарский), водным донором НКР, а также Лачинским, который соединяет НКР с Арменией. Согласно тем же принципам, НКР получает промежуточный статус, Азербайджан и Турция отказываются от блокады Армении, и в заключении без указания срока говорится о проведении референдума по определению статуса НКР.

 

Доктор политологии, депутат парламента Азербайджанской Республики Расим Мусабеков сообщил «МП», что в скором времени в Баку ожидают с визитами президентов соседних Турции и Ирана. «После соответствующих консультаций Баку будет решать, какие меры следует предпринять для преодоления нетерпимого статус-кво, с продолжающейся более 20 лет оккупации армянскими силами азербайджанских территорий. Ведение бесплодных переговоров о взятии сторонами обязательств о неприменении силы и осуществлении мер доверия без того, чтобы все это не предварялось отводом армянских сил и возвращением беженцев, для Азербайджана не представляет ни малейшего интереса», – заявил собеседник «МП».

 

Реализации документа, в котором каждая из сторон находит значительные ущемления своих интересов, мешает, прежде всего, высочайший уровень взаимного недоверия. Отсюда – вытекающее нежелание и опасение делать уступки, без которых компромисс недостижим. Заместитель главы аппарата президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Давид Бабаян вовсе утверждает, что прогресса в диалоге не будет, пока в него не вовлечены представители НКР.

 


«Давно всем следует понять – без нашего участия переговорный процесс обречен. Нам, например, сейчас предлагают уступить районы, обеспечивающие нашу безопасность, за разблокировку коммуникаций. Допустим. Но природный газ, поставки которого сулит Баку, или предоставление иных благ завтра можно опять легко прекратить. А мы сможем восстановить буферную зону безопасности? Очень сомнительно»

Давид Бабаян, заместитель главы аппарата спорной Нагорно-Карабахской республики


 

Сегодня конфликтующие стороны согласны друг с другом в том, что все противоречия теоретически преодолимы, кроме одного – статуса НКР. Азербайджан достижение окончательного мира связывает с восстановлением юрисдикции над бывшей автономией, Армения – с признанием независимости Нагорного Карабаха, как, собственно, и сама НКР. При этом в заявлениях о необходимости поиска мирного сценария стороны, похоже, искренни. Армению вполне устраивает нынешний расклад, а Азербайджан не желает ставить под малейшую угрозу реализацию доходных энергетических и транспортных проектов, в которых участвует. Военные же действия они преподносят как вынужденные.

 

Шахин Рзаев высказал мнение о том, что августовское обострение может быть связано с наступлением решающего этапа мирных переговоров, и каждая из сторон пытается запастись большим количеством «козырных карт» перед заключением итогового соглашения. «При этом очевидно, что Россия остается главным посредником, как это было при подписании соглашения о прекращении огня в 1994 году. Южный Кавказ остается в сфере ее влияния, и ни США, ни ЕС ее заместить не могут. Именно этим, на мой взгляд, можно объяснить обострение в начале августа на линии фронта, когда армия Азербайджана понесла тяжелые потери. Нам просто объяснили, кто в доме хозяин», – сказал «МП» Рзаев.

 

По мнению его коллеги Велизаде, организовав встречу в Сочи, Россия вновь дала понять, что значительные рычаги влияния на ситуацию находятся именно в ее руках, и именно Россия в среднесрочной перспективе будет доминировать в вопросах посредничества в карабахском урегулировании.

 

Россия обозначила: расчеты на то, что она, занятая проблемой Украины и санкционной войной с Западом, не станет или не сможет распыляться на Карабах, являются неверными. Россия считает Южный Кавказ зоной своих жизненных интересов и ответственности и готова уделить региону внимание, а если понадобится, то выделить и ресурсы. В данном случае – миротворческие военные силы.

 

От этого предложения России и Алиев, и Саргсян отказались. Возможно, не последним аргументом стал украинский контекст: здесь возможность введения российских миротворцев расценивается как рычаг давления Москвы, который вызывает большие опасения на Западе. Ведь все участники сочинской встречи прекрасно понимают: разговоры о нагорно-карабахском конфликте, развивающемся по «донбасскому сценарию», не пойдет на пользу ни Баку, ни Еревану, ни Москве.

 


Грузия перевела дух

При возобновлении азербайджано-армянской войны в плачевном положении окажется Грузия с многотысячными диаспорами этих народов. Именно Грузия является по большому счету единственной для Армении транзитной страной. В мирное время Азербайджан, играющий значительную роль в грузинской экономике, с пониманием относится к тому, что Грузия обеспечивает Армению связью с внешним миром. Но гарантий на военный период нет никаких. Ведь наряду с мирными грузами Армения через Грузию может получать и вооружения. Тем более из России, чья военная база дислоцирована в армянском городе Гюмри.

Перекрывать же Армении кислород и становиться целиком на сторону Азербайджана Грузии также не с руки. Это чревато новым силовым противостоянием с Россией, которая прекрасно осведомлена об армянонаселенном регионе – Джавахети, и без того не слишком лояльном к Тбилиси. Кроме того, Грузия помнит услугу, которую оказала ей Армения в 2008 году. Во время российско-грузинской войны Ереван, как говорят информированные источники, буквально вымолил у Москвы, к ее серьезному неудовольствию, решение не использовать против Грузии авиацию и прочие силы, дислоцированные на 102-й военной базе в армянском Гюмри.

 


 

Нагорно-карабахский конфликт

Начался в 1980-х годах на фоне движения за выход Нагорного Карабаха из состава АзССР. Ответные репрессии Баку вылились в самую кровопролитную на Южном Кавказе войну.

Ее итогом стало подписание Соглашения о прекращении огня в мае 1994 года, исход азербайджанского населения, составлявшего до войны меньшинство, провозглашение Нагорным Карабахом независимости, которая, впрочем, никем из полноправных субъектов международного права не признана, а армяно-азербайджанский конфликт приобрел характер тлеющего.

Общее количество жертв конфликта превысило 25 тысяч человек.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru