По центру Донецка «маршем пленных» провели украинских силовиков

25 август 2014
В воскресенье, 24 августа, около сотни украинских силовиков прошли "маршем пленных" по центру Донецка в сопровождении вооруженного конвоя, сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам очевидцев с места событий, несколько тысяч местных жителей освистали воевавших в Донбассе украинских военных. За колонной пленных двигались поливальные машины, которые омывали улицу аналогично тому, как это делалось после прохождения пленных нацистов по Москве в июле 1944 года.
 
Ранее на площади имени Ленина власти провозглашенной ДНР организовали выставку уничтоженной военной техники украинской армии. Как сообщается, жителям города представлены системы залпового огня, гаубицы, боевые машины пехоты и десанта, ранее состоявшие на вооружении подконтрольных Киеву военных подразделений и вышедшие из строя в результате боев с ополчением ДНР.
 
Ранее в городе прошла приуроченная ко Дню независимости Украины гражданская панихида по жертвам артиллерийских обстрелов. Во время панихиды неподалеку были слышны артиллерийские взрывы.
 
В свою очередь в Министерстве обороны Украины заявили, что провод пленных по Донецку является нарушением норм международного права, а также ярким антигуманным фактом. "Невозможно назвать организаторов этого отвратительного события людьми, и невозможно понять, что они хотели показать", — прокомментировали произошедшее в управлении информации ведомства.
 
Правозащитная организация Human Rights Watch не исключают, что парад захваченных силовиков в Донецке будут рассматривать как военное преступление. Как написала в Twitter замдиректора организации Рейчел Денбер, это прямое нарушение Женевской конвенции, которая содержит требование гуманного и уважительного отношения к военнопленным.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив